Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Экс-президента Грузии собираются объявить в международный розыск

Экс-президента Грузии собираются объявить в международный розыск

В ближайших планах главной прокуратуры Грузии – допросить Михаила Саакашвили сразу по нескольким делам, в частности, по делу о гибели премьера Зураба Жвания, а также в связи с помилованием лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году Сандро Гиргвлиани и по делу о пресечении бунта батальона ВС Грузии в Мухровани.

По информации «РИА Новости», премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что поскольку у главной прокуратуры страны есть вопросы к Михаилу Саакашвили, он просто обязан приехать на родину и сотрудничать со следственными органами. В противном случае экс-президента Грузии могут объявить в международный розыск.

Вот что сказал Гарибашвили в интервью газете «Квирис палитра»:

«Он должен дать ответы на все существующие вопросы, рассеять сомнения, сотрудничать со следствием и правильно провести весь этот процесс. Если у него все еще осталось здравомыслие, то он должен приехать. Он обязан, так как занимал пост президента своей страны на протяжении 9 лет».

Ираклий Гарибашвили акцентировал внимание на том, что в случае если Саакашвили не приедет, «он будет объявлен в международный розыск, как это предполагает грузинское законодательство».

Напомним еще раз, о том, что главная прокуратура Грузии намерена допросить Саакашвили сразу по нескольким делам, было заявлено в субботу. Экс-президенту предстоит ответить на вопросы по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания, в связи с помилованием лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани и по делу о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году. Саакашвили ждут в прокуратуре днем 27 марта. Несмотря на серьезность ситуации, экс-президент заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси на допрос.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru