Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / НОВОСТИ / Профессора Зубова официально уволили из МГИМО

Профессора Зубова официально уволили из МГИМО

На сайте МГИМО появилось сообщение о расторжении трудового соглашения с профессором Андреем Зубовым.

Принятие данного решения об увольнении преподавателя в администрации вуза объясняют тем, что «Зубов А. Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».

Кроме того, в сообщении упоминается, что ранее Зубову неоднократно выносились предупреждения по поводу его высказываний о событиях в Крыму.

При этом Андрей Зубов уже заявил, что намерен оспаривать свое увольнение, поскольку является членом УИК.

«По рекомендации юриста, я и адвокат, с которыми консультировались по телефону, я не подписал этот документ об увольнении, но принял копию. И уведомил в свою очередь их, что я член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону не могу быть уволен с работы – чтобы они это знали», – сообщил Зубов журналистам.

Сегодня интервью Зубова о ситуации в Крыму было появилось в украинском издании «Гордон».

«Я сам не знаю, что задумал Путин. Это могут быть самые разные действия, но я отказываюсь понимать его цели – настолько неожиданными были все его предшествующие шаги, настолько они выпадали из принятой системы международных отношений. Я имею в виду занятие Крыма демаркированными войсками и вытеснение оттуда украинских силовых структур, провокации с захватом власти в юго-восточных областях Украины», – приводит издание слова профессора МГИМО.

4 марта об увольнении из МГИМО 62-летнего профессора кафедры философии Андрея Зубова рассказала его дочь Ирина Бобринская, уточнив, что об увольнении Зубову сообщил заведующий кафедрой философии.

Сам Зубов в интервью изданию Slon рассказал: «Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию, либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют как хотят. <…> Мне сказали прямо, что все из-за этой заметки. Но никаких подробностей говорить не стали. Ну, всем все было понятно».

В прессе также появилась информация, что вскоре после того, как стало известно об увольнении Зубова, его пригласил на работу Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Упомянутая статья Зубова впервые появилась 1 марта на сайте «Ведомостей». В ней ученый действия российских властей сравнивал с присоединением Австрии к Третьему рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым.

На счету доктора исторических наук Андрея Зубова пять монографий, а также около 150 научных работ, кроме этого, он являлся редактором двухтомника «История России. XX век». Зубов также является одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru