Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Бывший камчатский чиновник выплатит государству 109 миллионов рублей

Бывший камчатский чиновник выплатит государству 109 миллионов рублей

Сегодня СК РФ сообщил о вынесении приговора бывшему министру транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимиру Силюкову. Чиновник признан виновным в злоупотреблении полномочиями.

Также Силюков проходил по статье «участие должностного лица в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если это деяние связано с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме».

Следствием и судом было установлено, что в период с 2009 по 2011 год Владимир Силюков через своего родственника принимал участие в управлении некоего ООО, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Свое служебное положение чиновник использовал, предоставляя данной организации покровительство при заключении с ней в приоритетном порядке целого ряда госконтрактов, вследствие чего «подшефное» предприятие стабильно получало прибыль, часть которой получал сам Силюков и тратил по собственному усмотрению на личные нужды.

Кроме того, в  2010 году, действуя из корыстных побуждений, в ходе приемки по условиям госконтракта пяти заказанных для нужд края тракторов «ДТ-75» Силюков, не проверив соответствие тракторов техническому заданию, задним числом подписал акты приемки.

В результате подобного отношения ущерб, нанесенный краевому бюджету, превысил 7 миллионов рублей. Также установлено, что в 2011 году при проведении открытого конкурса на право заключения госконтракта по строительству грузопассажирского судна Силюков предпринял ряд мер для того, чтобы обеспечить победу в конкурсе предприятию, в управлении которого он же и принимал самое непосредственное участие.

В результате заключения контракта с данной организацией бюджету края был нанесен ущерб в 102 миллиона рублей.

Сегодня приговором суда Владимиру Силюкову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать с чиновника в пользу государства 109 миллионов рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru