Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / НОВОСТИ / В Латвии буква «Я» стала причиной скандала

В Латвии буква «Я» стала причиной скандала

Центр государственного языка Латвии обрушился с критикой на социальную рекламу в поддержку национального примирения.

Как сообщает DELFI, крайнее недовольство в ЦГЯ вызвала манера написания названия страны. Как оказалось, в ролике оно было написано с использованием одной русской буквы. То есть на одном из кадров ролика зрители могли видеть авто, на котором красовалась наклейка с надписью «LATVIЯ».

Именно эта, недопустимая по мнению сотрудников ЦГЯ и вызвала возмущенные отклики. И хотя авторы ролика отметили, что данная надпись всего лишь призвана символизировать единение носителей латышского и русского языка, представитель ЦГЯ Антон Курситис счел ролик с буквой «я» неким «провокационным экспериментом».

Курситис заявил, что таким образом заказчики рекламного ролика «показали свое истинное лицо».

«Реклама подразумевает свободу творческого самовыражения, но данное видео можно воспринять как скрытый призыв к двуязычию в конкретной политической ситуации», — возмущенно заявил прессе Антон Курситис.

Пока неизвестно, намерен ли Центр госязыка принимать какие-то меры в связи с выходом «крамольного» ролика.

Напомним, в Латвии кампания в поддержку национального примирения была запущена в середине марта. Инициатором акции стал лидер партии Vienoti Latvijai (что означает «Единая Латвия») Айнара Шлесерса.

По информации DELFI, размещение раскритикованного рекламного ролика финансирует общество «Примирение нации».

В ролике, пока на экране развивается некий сюжет, голос за кадром призывает людей к единству, которое поможет избежать повторения «украинского сценария».

При этом в ролике отмечается, что единственным государственным языком в Латвии должен оставаться латышский, что не отменяет необходимости с уважением относиться к другим языкам.

«Давайте простим друг друга! Не отдадим латвийских русских России! Это наши люди. Треть Латвии не должна чувствовать себя лишней — без своей родины и государства. Будем едины ради Латвии!», — обращаются к зрителям авторы видео.

В последнее время тема положения русских в Латвии была актуализирована в связи с событиями в Крыму. Комментируя эту тему, американский сенатор Джон МакКейн заявил, что якобы есть риск, что крымский сценарий может повториться на латвийской территории. На что министр обороны Латвии Раймонд Вейонис ответил, что прямой угрозы для страны нет, при этом он упомянул о необходимости укрепления армии.

В Латвии, на территории которой проживают сотни тысяч русскоязычных граждан, русский язык официального статуса не имеет. Государственным в Латвии является только латышский язык.

За соблюдением данного законодательства в этой сфере следят языковые инспекторы. За его нарушения в стране предусмотрены штрафы.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru