Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Японии освободили заключенного, 48 лет ожидавшего смертной казни

В Японии освободили заключенного, 48 лет ожидавшего смертной казни

В Японии выпустили приговоренного к смертной казни 78-летнего Ивао Хакамаду. Мужчину приговорили к смертной казни еще в 1968 году за убийства четырех человек, а выпустили спустя 48 лет. Из них в камере смертников в ожидании приговора он провел 34 года. Об этом сообщает Kyodo News.

Суд принял решение об освобождении Хакамады из-за доказательств по делу, которые, вероятно, были сфабрикованы.

«Он был обвинен на основании улик, которые могли быть подделаны, и длительное время жил под страхом смертной казни. Это несправедливо. Его больше невозможно содержать под стражей», — цитирует РИА «Новости» решение суда.

30 июня 1966 года в собственном доме были зверски убиты президент небольшой компании по производству бобовой пасты, его жена и двое детей. По подозрению в совершении этого жестокого преступления был арестован служащий этой компании Хакамада, бывший профессиональный боксер.

Главной уликой против него стала забрызганная кровью одежда, найденная в чане с бобовой пастой через год после убийства. На ней, как утверждало следствие, были обнаружены следы крови Хакамады от ран, полученных в схватке с убитым боссом.

Хакамада обжаловал вердикт, но в 1980 году Верховный суд Японии подтвердил вынесенный ему в смертный приговор. Осужденный его вновь оспорил, однако в 2008 году вердикт был заново утвержден.

Нынешнюю апелляцию подала младшая сестра Хакамады, который к тому времени стал испытывать тяжелые психологические проблемы. В ходе рассмотрения этой апелляции суд в Сидзуоке признал, что кровь на одежде не принадлежит Хакамаде. Несовпадение данных выявил анализ ДНК.

Сомнения в подлинности улики следствия вызвала и найденная одежда. Она не подходила по размеру Хакамаде.

Отмечается, что одежда хорошо сохранилась, в связи с чем защита Хакамады и суд усомнились в том, что она год пролежала в бочке с пастой.

При этом суд допустил, что окровавленная одежда была сознательно подброшена следствием, чтобы сфальсифицировать доказательства. Такое обвинение в адрес полиции и прокуратуры в японской правовой практике носит беспрецедентный характер. Нынешнее решение суда стало сенсацией, о нем передают во всех выпусках новостей в Стране восходящего солнца, отмечает ИТАР-ТАСС.

Дело Хакамады стало шестым в истории японской юриспруденции, когда суд вынужден пересматривать дело и смертный приговор. В четырех случаях приговоренные к смерти были оправданы.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru