Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Инструкцию саратовских ветеринаров по защите от бездомных собак высмеял один из местных блогеров

Инструкцию саратовских ветеринаров по защите от бездомных собак высмеял один из местных блогеров

В Саратове ветеринары местной лаборатории отличились, выпустив в прошлом году памятку по самозащите в результате нападения дворовых или бойцовых собак. Сама инструкция состоит из семи пунктов, с которыми предлагает ознакомиться портал «Взгляд-инфо». Согласно тексту, который запоминается довольно просто, человеку предлагается набор совершенно абсурдных действий, которые якобы должны уберечь его от схватки с бездомным четвероногим. Например, рычащих дворняг предлагается отвлечь ботинком или мобильным телефоном, а дрессированным породистым собакам, которые уже укусили несчастную жертву, следует, по мнению ветеринаров, «свободной рукой откручивать яйца». До широкой общественности памятку донес саратовский блоггер, высмеяв на ВИДЕО предлагаемые меры самообороны.

«Если собака только угрожает, но не нападает, велика вероятность, что вы стали жертвой необученной дворняги, — говорится в первом пункте. — Скорее всего, животное просто защищает свою территорию. Ни в коем случае не пытайтесь спастись бегством или испугать собаку криком. Это может подтолкнуть ее к нападению».

Самое забавное, что инструкция напоминает пошаговую стратегию, в которой время предельно замедленно. «Пока собака рычит и скалит зубы, медленно присядьте и поднимите с земли что-нибудь подходящее: пластиковую бутылку, камень, консервную банку, горсть песка. Если ничего похожего рядом нет, снимите обувь», — лаконично предлагают ветеринары.

«Поднявшись, замахнитесь. Собака остановится, чтобы оценить исходящую от вас угрозу, — продолжают специалисты. — Если собака все же напала, бросьте ей то, что есть у вас в руках. Мобильник, зонтик, сумку, то, что вы успели поднять с земли. Есть вероятность, что, сосредоточившись на ближней цели, собака отстанет».

В продолжение темы ветеринары предлагают необычный способ спасти человека, оказавшегося перед угрозой быть искусанным собакой.

«Если в вашем присутствии собака напала на кого-то другого, хватайте ее за задние лапы и поднимайте вверх. В этой позе зверь сразу же разжимает пасть. Физиология собаки такова, что она не сможет до вас дотянуться, если вы крепко держите ее за лапы, и бросайте собаку в воду, через забор, под стоящую машину. Если рядом нет ничего похожего, бейте собакой о дерево или о стену», — говорится в инструкции.

Далее идет рассуждение о собаках бойцовой породы, которые «приучены не выпускать свою жертву, несмотря ни на что». Однако даже в этом случае у находчивых саратовских ветеринаров есть выход: «Вам остается только, держа одну заднюю лапу, свободной рукой откручивать яйца. Если нападающий пес — самка, внедрите ей в задний проход что-нибудь острое, например, ключ».

Ветеринары предположили, что эти советы могут вызвать недоумение и ужас у читавших и утешают тем, что в момент нападения животного думать об этом никто не будет.

Отметим, что инструкция вызывает больше смеха, нежели действительно учит защите от собак. Например, саратовский блоггер, выпустив видеоролик, решил наглядно продемонстрировать, как выглядят предлагаемые меры, для чего в качестве «разъяренной собаки» использовал мягкую игрушку, что, однако, придает ситуациям из инструкции еще большую комичность. Кстати, если говорить о защите от собак серьезно, то председатель Саратовского общества защиты животных Людмила Бочкарева советует носить с собой газовый баллончик.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru