Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Казахстанские чиновники предложили младшим школьникам сказку про рыцаря-гея

Казахстанские чиновники предложили младшим школьникам сказку про рыцаря-гея

В Казахстане наказали местных чиновников за инцидент, произошедший в Уральске. Сообщается, что среди прочих книг для чтения данные сотрудники областного управления образования порекомендовали третьеклассникам сказочную историю про рыцаря-гея.

Скандал разразился после того, как подозрительными произведениями заинтересовалась местная прокуратура. Изучив текст упомянутых сказок, в прокуратуре приняли меры для увольнения начальника областного отдела дошкольного и среднего образования.

Кроме того, еще одному ответственному лицу – начальнику методкабинета – был объявлен строгий выговор. Выговоры также получили методист отдела образования Уральска, директор и трое преподавателей школы №16 города Уральска, которые, не ознакомившись с содержанием книг, раздали их детям.

Поводом для судебного разбирательств стали две сказки писательницы Сионеллы Петровой, рекомендованные чиновниками третьеклассникам в качестве произведений для внеклассного чтения. В одной из сказок «Про принцессу, принца и рыцаря» речь идет о приключениях принца, который приехал свататься к принцессе, но встретив во дворце симпатичного рыцаря, разлюбил принцессу, влюбился в рыцаря и уехал вместе с ним.

Во втором произведении – «Сказке о книголюбе» – речь идет о юноше, который влюбился в принца после того, как увидел его в женском платье. Далее принц ответил ему взаимностью и признался, что ему никогда не нравились женщины, после чего влюбленные поженились. Стоит отметить, что оба произведения имеют пометку «18+».

О том, что в школе №16 третьеклассникам дали задание прочесть эти произведения, вскоре узнали родители школьников, которые и возмутились подобным фактом.

Изначально в министерстве образования Казахстана попытались списать произошедшее лишь на оплошность учителя. Известно, что замминистра Есенгазы Имангалиев сообщил, что учитель искала в интернете литературу, рекомендованную для внеклассного чтения и случайно перепутала имя автора.

«Есть поэтесса Зоя Алексеевна Петрова, известная по популярной программе «Спокойной ночи, малыши» как автор строк «Спят усталые игрушки». И есть Сионелла Петрова, которая пишет произведения для старшего поколения. Данный учитель (…) вместо буквы «З» набрала в интернете «С». В этой букве произошел сбой», – предложил версию случившегося Есенгазы Имангалиев.

Однако в местной прокуратуре данную информацию опровергли, заявив, что ошибку допустили именно чиновники областного управления образования, включив в список произведений для внеклассного чтения сказки Сионеллы Петровой, а затем «спустив» перечень в методический кабинет. Методист, не ознакомившись с содержанием приведенных в списке произведений, разослал его по школам.

Сотрудники нескольких учебных заведений Уральска подтвердили местным СМИ, что получали подобные рекомендации, однако, прочитав сказки, отказались выдавать их ученикам.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru