Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / Общество / Россия опутает весь мир референдумами

Россия опутает весь мир референдумами

И народными фронтами.

567

В Москве прошел видеомост «Евразийский выбор–2014». Он был посвящен предстоящему созданию Евразийского Союза – подписание необходимых соглашений состоится уже в мае, в силу они вступят с 1 января 2015 года.

В Москве отметили, что в ЕС слишком много проблем – это, например, проблемы с миграцией, с новыми членами, с неэффективным управлением. В России «опыт Европейского Союза был критически осмыслен и адаптирован к условиям, сложившимся в наших странах».

Представитель Молдовы, лидер Партии социалистов (ПСРМ), депутат парламента, бывший первый вице-премьер по экономике Игорь Додон рассказал о том, что политики Молдовы «приняли решение о европейской интеграции, тогда как большинство населения за Таможенный Союз»:

«По нашим внутренним опросам, более 55% готовы были бы проголосовать за вхождение в Таможенный Союз. С таких условиях руководство хочет быстрее подписать соглашение об ассоциации с ЕС, хотя большинство народа против».

По словам Додона, изначально подписание соглашения с Европейским Союзом было запланировано на август-сентябрь, потом его перенесли на июнь. И вот теперь на апрель. Спешка, по словам парламентария Молдовы, не случайна:

«Они попытаются провести ратификацию соглашения через парламент. Тем самым они пытаются навязать союз с ЕС населению – мол, никуда не денетесь. Вот мы все подписали. И нет возврата от проведения интеграции. Так вот я хочу сказать, что это ошибочное мнение!» — уверен Игорь Додон.

Он полагает, что даже если власти Молдовы подпишут соглашение с ЕС, то следующая власть вполне может провести национальный референдум, узнать мнение народа и, «не побоясь никаких майданов, отменить или приостановить соглашения».

Но это, как говорится, на крайний случай. Сейчас же в Молдове полным ходом идет подготовка сразу к нескольким десяткам референдумов. Так, уже проведен референдум в Гагаузии, на котором 97% сказали, что хотят вступить не в ЕС, а в Таможенный Союз.

Сейчас подготовка к референдумам идет в 11 районах Молдовы. Это треть страны. Референдумы будут проводиться в соответствии с законом, и носить «консультативный характер».

Правда, пока в Молдове готовили референдумы, эти самые референдумы законными быть перестали:

«Когда власти о них узнали, они запретили проведение местных референдумов по вопросам внешней и внутренней политики, — объяснил Додон. — Не смотря на это, на этой неделе мы начали компанию по сбору подписей за Таможенный Союз. Мы будем встречаться со всеми во всех населенных пунктах…»

Он полагает, что еще до подписания соглашения с ЕС удастся собрать миллион подписей за то, чтобы присоединиться не к ЕС, а к Евразийскому Союзу.

«Мы видим, что это единственный выход сохранить страну, — считает парламентарий. — Гагаузия за таможенный союз. В Приднестровье твердо сказали, что не пойдут в Европу вместе с Молдовой. Для нас это не просто экономический проект. Так мы сможем сохранить республику».

Примерно в таком же духе высказывались в ходе видеомоста и представители других республик бывшего СССР.

Так, лидер коалиции «Евразийский выбор – Грузия» Арчил Чкоидзе обвинил власти Грузии в том, что они после распада СССР и до сего момента ведут антироссийскую пропаганду, которая «во время режима Саакашвили перешла в истерию»: «Все делается для того, чтобы обратить Грузию к Западу. Это противоречит истории. Грузия испокон веков остается Еврайзийской страной».

Арчил Чкоидзе напомнил, что в Грузии разрушена промышленность, и единственный шанс для страны удержаться на плаву – продавать в Россию вино и минеральную воду, потому что больше ни одна страна мира не хочет покупать у Грузии эти напитки.

По словам политика, в свое время грузинские чиновники облазили всю Европу, пытаясь найти рынки сбыта. До так ничего и не нашли: «Евразийский союз – это для Грузии жизненно важный выбор. Но в Грузии он воспринимается как измена Родине».

Арчил Чкоидзе тоже уверен, что в Грузии надо срочно провести референдум. Правда, в его успехе он и сам сильно сомневается: «Грузинский народ должен сделать информированный выбор, а для этого народу нужна информация. Но наши противники сильнее».

Другой участник видеомоста со стороны Грузии, руководитель Института департамента СНГ Бадри Начкебия высказывался за Евразийский Союз более сдержанно — по его словам, у России с Грузией не может быть прекрасных отношений хотя бы из-за «нерешенных территориальных проблем». В целом же Грузии надо держаться «золотой середины» и не идти ни в Европу, ни в Евразийский Союз: «Мы видим такую роль у нашего соседа Азербайджана и его президента Ильхана Алиева».

Пока грузинские спикеры выходили на связь с Москвой, у них под окнами кипели страсти – возле РИА «Новости» в Тбилиси собрались демонстранты, которые обзывали участников видеомоста «пятой колонной» и «изменниками родины» и обещали, что «не сдадут Грузию России».

По их словам, Россия оккупировала 20% территории Грузии (Абхазия и Южная Осетия), и при таких обстоятельствах дружба с РФ невозможна. Кроме того, в случае вступления Грузии в Евразийский Союз собравшиеся пообещали устроить в Тбилиси второй Майдан и держали плакаты: «Путин, не трогай меня». Впрочем, Майдан устраивать не понадобится – никто в руководстве Грузии подписывать соглашения с Россией вовсе не собирается.

Зато уже на июнь 2014 года намечено подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом. И это уже как минимум третья страна из стран СНГ, которую Россия потеряет этим летом.

Тем временем в самой России к происходящей геополитической катастрофе относятся с весельем и оптимизмом.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров уверен, что украинцы ни капельки не хотят в ЕС. Поэтому американцам даже «пришлось делать революцию, чтобы Украинцы это подписали»: «Вы посмотрите 43 пункт – Украина признает свой статус недоразвитого государства и, соответственно, народа! Но, извините, это в чистом виде колониальная риторика! Недоразвитые туземцы… Интеграция бывает разная. Бывает по принципу колония – метрополия. И по принципу равенства. И та интеграция, которая у нас была в Советском Союзе, была по принципу равенства».

По мнению Федорова, стоит нам создать Евразийский Союз, как у нас появится «единый тип экономики, который открывает пут к науке, инновациям, строительству предприятий, высокой производительности труда». Депутату совершенно ясно, что мы богаче любой страны ЕС – «и в целом, и по отдельности».

Почему же мы живем так плохо, если мы такие богатые? Депутат Федоров знает ответ и на этот непростой вопрос – нам мешают враги, иными словами – «политические конкуренты»:

«Если мы живем хуже, это не вопрос нашего богатства и интеллекта, это есть вопрос правил нашей жизни, определяемых политической конкуренцией. И сегодня в этой конкурентной борьбе у нас есть возможность прорвать и поднять свой жизненный уровень на соответствующий…»

Одним словом, стоит нам объединиться с бывшими республиками СССР, и мы заживем, как в Норвегии. А не как в СССР, где макароны в конце 20-го века были по карточкам – не больше килограмма на нос!

Следующие предложения депутата Федорова оказались не просто невероятными, но еще и опасными – он считает, что на Украине должен действовать «еврайзийский народный фронт». И если элиты не способны к объединению, то это еще не означает, что объединения не хочет народ.

В России, дескать, эта идея была обкатана как Общероссийский народный фронт. Не учел депутат только одного – в России ОНФ ассоциируется с кормушкой. Аналогичную кормушку можно устроить и на Украине. Вот только кормиться под пулями, когда вокруг развернуты настоящие, а не игрушечные, фронты, желающих будет маловато, а эффективность в результате окажется чрезвычайно низкой.

«Этот проект идет, — заверил всех депутат. — Вот этот процесс освобождения, наполняемый народными фронтами, это стандартная идеология, в мире она называется национальными освободительными движениями…»

Нотку грусти в обсуждение внес член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Шнякин – он напомнил, что в свое время одним из самых активных инициаторов создания Таможенного Союза была Украина и никто другой, как Яценюк!

«Но потом к власти пришел другой человек, и вот каковы последствия», — констатировал Шнякин.

По его словам, Украине «ну очень не везет с президентами, и сейчас пятый придет».

Впрочем, на Украине они хотя бы меняются…

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru