Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / «Россия» банкует

«Россия» банкует

Вслед за банком «Россия» от валютных операций откажутся и другие.

87Получивший неожиданную популярность после проблем с обслуживанием Visa и Mastercard банк «Россия» поймал новую имиджевую волну «чисто русского» банка. Ничем ни примечательная ранее кредитная организация стала флагманом обновленной российской финансовой системы, первой патриотично отказываясь от операций с валютой.

«У нас банковская система так сложилась, что вся она завязана на международные финансовые институты, — говорит глава бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин. — И вдруг появляется первый национальный банк, который заявляет, что будет работать только в рублевой зоне. Тем самым он заявляет, что не хочет разделять риски, которые существуют в мире, показывая свою экономическую силу. Решение банка «Россия» — это историческое событие. В новейшей финансово-экономической истории нашей страны за последние 23 года такого еще не было».

В своем обращении банк «Россия» уведомил, что решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с национальной валютой, принято в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов. Ряду американских банков уже направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. А в ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации. Немудрено, если через пару месяцев примеру «России» последуют и другие банки. Когда такие шаги предпринимает банк, где хранятся кровно заработанные президента и половины аппарата, остальным просто грех не присоединиться. Кто же в разгар отзыва лицензий, не хочет выслужиться и попасть в список лояльности?

 «Данные изменения в работе банка не отразятся на выполнении обязательств банка перед его клиентами и партнерами. Все обязательства банк исполнит в срок и в полном объеме», — говорится в сообщении банка. А власть, как может, подстрахует «Россию» в ее инициативе, тем самым, практически доказав жизнеспособность проекта Национальной платежной системы и заверений о самодостаточности российского рубля. А «Россия» примет непосредственное участие в разработке и внедрении Национальной платежной системы и в своей деятельности будет ориентирован исключительно на национальные рейтинговые агентства.

Отказ «России» от работы на западных рынках говорит о том, что банк, несмотря на санкции, чувствует себя уверенно и спокойно. Еще бы! Когда такой крыши как у «России» нет ни у одной кредитной организации. Ведь после слов Владимира Путина о том, что он распорядился «по поводу поддержки этого учреждения со стороны Центрального банка, тем более что у банка очень звучное и символичное название — «Россия»», желание перейти на обслуживание банка выразили чиновники, главы регионов и депутаты. «Я считаю, что это очень сильный ход со стороны банка «Россия» и очень правильный. Сейчас главное — не доход, важно — банк принял политически правильное решение. Сейчас прибыль никого не интересует, может быть, она в дальнейшем и увеличится», — говорит член комитета Госдумы по финансовым рынкам Эдуард Маркин. При этом, эксперты полагают, что даже отказавшись от валютных операций «Россия» только выиграет от переориентации на российский рынок и от работы с национальной валютой. «Дальнейшая работа банка будет зависеть от того, смогут ли они конкурентно выстроить свою работу в новых условиях, — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Никому не запрещено осуществлять операции в рублях в одном банке, а валютные операции осуществлять в другом».

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский заявил, что переведя все свои активы в рубли, банк не будет зависеть от колебаний валюты, ценных бумаг на фондовом рынке. И опять-таки останется в плюсе. Банк сможет переориентироваться на внутренний рынок и заняться кредитованием реального сектора. А это снова красивый имиджевый шаг – выступить кредитором отечественного производителя и, возможно, получать дополнительные преференции от чиновников.  Кроме того, теперь «Россия» — первый коммерческий банк, защищенный от недобросовестных действий всех иностранных государств, что является дополнительной гарантией для инвесторов и клиентов этого банка. «Я приветствую эту инициативу, потому что нам пора заняться собственной промышленностью и собственным кредитованием, — говорит Руденский. — Настало то время, когда мы должны обеспечить свои промышленную и продовольственную безопасность, заниматься модернизацией реального сектора экономики. Для этого нужны большие средства. Если банк переведет все расчеты в рубли, то мы будем заниматься реальной модернизацией». Безусловно, за банком «Россия» последуют и другие кредитные организации. Вряд ли для них чиновники будут также хлопотать как для везучей «России». И риски банков в полной мере никто не компенсирует. Но сейчас потеря денег куда менее опасна, чем потеря доверия. Сходить с «российского» пути нынче гораздо опаснее.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru