Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуму внесен законопроект о запрете на двойное гражданство для ряда чиновников

В Госдуму внесен законопроект о запрете на двойное гражданство для ряда чиновников

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий отдельным категориям госслужащих иметь вид на жительство либо гражданство иностранного государства. Соответствующий документ уже появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законопроекта, член фракции «Справедливой России» Алексей Казаков предлагает ввести запрет на наличие иностранного гражданства либо вида на жительство на территории другой страны для лиц, занимающих высшие государственные должности в РФ, а также их супругов и несовершеннолетних детей.

В данный список также попали члены совета директоров Центробанка, заместители генерального прокурора, руководители регионов. По замыслу автора проекта упомянутого закона запрет будет распространяться и на тех топ-менеджеров госкомпаний, которые назначены президентом или правительством.

Данную инициативу Казаков обосновывает необходимостью «обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения эффективности противодействия коррупции».

В соответствии с законопроектом в случае если чиновник будет уличен в наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительства, это ему будет стоить занимаемой должности.

Хотя госслужащие и политики в России по ряду причин предпочитают не афишировать наличие у себя гражданства иностранных государств, тем не менее в СМИ периодически просачивается информация о владельцах двух паспортов.

Так, в августе прошлого года «Новые известия» сообщили, что члена политсовета РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзу зарегистрировали кандидатом в депутаты Ярославской областной думы, несмотря на наличие у него британского гражданства.

А в сентябре на сайте «Росбалта» появилась информация, что Псковскому районному собранию депутатов было предложено рассмотреть вопрос о прекращении полномочий оказавшегося владельцем эстонского паспорта депутата Артема Фомина. О наличии у Фомина двойного гражданства сообщили сотрудники Управления Следственного комитета по Псковской области. Данная подробность открылась в ходе расследования одного из уголовных дел.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru