Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / В Мире / Кто станет президентом Украины?

Кто станет президентом Украины?

Фавориты и аутсайдеры предвыборной гонки на Украине — мнение экспертов.

599

На Украине стартовала президентская предвыборная гонка, поучаствовать в которой решили 46 человек. Однако, когда в полночь 30 марта закончился срок подачи документов, в Центральной избирательной комиссия (ЦИК) сообщили о том, что полный пакет документов и денежный залог размером 2,5 млн гривен внесли лишь 24 претендента на кресло главы государства, правда, не все их них пока прошли процедуру регистрации.

Конкурентами в борьбе за высший пост страны оказались бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, миллиардер и депутат Верховной Рады Петр Порошенко, лидер Компартии Украины Петр Симоненко, «главврач» Евромайдана Ольга Богомолец, экс-министр обороны страны Анатолий Гриценко, экс-министр социальной политики и лидер партии «Украина — вперед!» Наталия Королевская, бывший вице-премьер, а ныне депутат Верховной Рады Сергей Тигипко, бывший заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибог, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, депутат Верховной Рады и член политсовета «Партии регионов» Олег Царев и другие.

Шансы претендентов оценили российские и украинские политологи. Многие из них считают, что фаворитами этой гонки станут Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Ранее еще в этот список входил лидер партии УДАР Виталий Кличко, но он снял свою кандидатуру в пользу Порошенко, решив баллотироваться в мэры Киева.

Алексей Гарань, профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА), комментируя ситуацию сайту «Сегодня.ua» поделился своим понимаем того, почему Кличко поддержал Порошенко, а также оценил возможности Тимошенко.

«Почему слился Кличко? Он был хорош в связке против Виктора Януковича, а сейчас рейтинги показали, что в этой гонке ему нет смысла участвовать. Что касается Тимошенко, то в ходе кампании она прибавит в рейтинге (сейчас около 8%) — так было всегда, но насколько сильно — вопрос», — сказал Гарань.

Для руководителя украинского Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко отказ Кличко от участия в президентской кампании не стал неожиданностью.

«Партнерство Кличко и Порошенко ожидалось. Напряжение между Кличко и Турчиновым в Раде спровоцировало создание такого дуэта».

Образование коалиции «Кличко — Порошенко», по мнению Фесенко, стало вызовом для Юлии Тимошенко.

«Для Юли — это вызов. Знаю, что велись переговоры о снятии кандидатуры Тягнибока с выборов. Сейчас у Тимошенко большие шансы схлестнуться с Порошенко во втором туре. Главная интрига — какую стратегию она изберет, так как ей нужно догонять Порошенко. Ведь как на востоке, так и на западе, у Юли много недоверчивых. Но я бы не спешил объявлять Порошенко победителем, хотя он приемлемый человек для Майдана, и что самое парадоксальное — для востока. Но люди не знают его программу и не видели команду. Сейчас ему нужно удержать рейтинг. А вот у Олега Тягнибока шансов на победу нет. Часть его электората съел «Правый сектор» — на Майдане появился новый спецназ оппозиции. Но и у Дмитрия Яроша шансов также нет», — считает политолог.

Директор киевского Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев сообщил изданию «rbcdaily.ru», что Юлия Тимошенко и ее соратники «тщательно готовились к монополизации власти», поскольку многие ключевые посты в стране занимают ее сторонники. «С другой стороны, люди устали от политических войн, а риторика Тимошенко обещает их продолжение. Если она будет вести похожую кампанию, то поддержки она не получит», — полагает Ермолаев.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец считает, что у Тимошенко постараются оттянуть голоса многие кандидаты, а главными соперниками на востоке страны будут Тигипко и Добкин.

«Кроме Кузьмина и Королевской, есть подозрения, что и Богомолец будет критиковать Юлю. А главная дуэль за рейтинги на Востоке развернется между Тигипко и Добкиным. Многие идут с прицелом на выборы в Раду: Ляшко, Тягнибок, Ярош и Царев. Последний, по слухам, собирается запускать свой пророссийский проект», — рассуждает Березовец.

Политолог и депутат Госдумы Вячеслав Никонов считает, что «все кандидаты, так или иначе, отобраны американцами», поскольку «американские спецслужбы сейчас весьма влиятельны на Украине».

«Я уверен, что и снятие кандидатуры Кличко в пользу Порошенко – тоже часть этой игры. Честно говоря, я не знаю, чем закончатся выборы, и вообще состоятся ли они, будут ли они признаны на востоке Украины… Ведь от этого очень многое зависит», — сказал Никонов в интервью «Комсомольской правде».

Отвечая на вопрос по поводу шансов политических игроков, «которых назначило ЦРУ», политолог добавил: «Я повторяю, что не только назначило ЦРУ – согласовало ЦРУ. Думаю, что если брать эту обойму, то пока, конечно, у Порошенко более осязаемые шансы. Тимошенко, судя по всему, сейчас Западом особо не поддерживается, она слишком для них независимая и непредсказуемая фигура».

По мнению Никонова, говорить о том, кто из украинских политиков более предпочтителен России, не приходится, поскольку «Россия не признаёт вообще легитимность этой избирательной кампании. Поэтому рассуждения на тему, кто лучше, они абсолютно бессмысленны».

Член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» и политолог Алексей Зудин тоже считает предстоящие выборы президента Украины нелегитимными, поскольку они проводятся в результате государственного переворота, и, кроме того, в атмосфере запугивания населения вооруженными людьми.

Что же касается фаворитов президентской гонки, то Зудин полагает, что реальные шансы имеет Порошенко.

«Порошенко и до этого был безусловным лидером президентской кампании, а Кличко был вторым номером. Ну а поскольку не просто один из кандидатов, а кандидат N 2 принимает решение отдать свои голоса Порошенко, у него (если он не сделает принципиальных ошибок), есть реальные шансы на победу. А шансы Тимошенко в этой ситуации становятся весьма сомнительными. Хотя в ее пользу будет играть фактор политического опыта и искушенности. Однако целый ряд обстоятельств играет против нее. И самое главное — это ее длительное отсутствие в решающий момент политического кризиса на Украине в связи с естественными причинами» — цитирует политолога сайт «expert.ru».

Досрочные выборы президента Украины, которые были объявлены в стране после отстранения от власти Виктора Януковича, назначены на 25 мая.

Геннадий ШАЛАЕВ

На фото: Дарт Алексеевич Вейдер — кандидат от  «Интернет-партии Украины»

Рейтинг@Mail.ru