Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые вывели «правило сложения мимических реакций»

Ученые вывели «правило сложения мимических реакций»

Исследователи из университета Огайо обнаружили, что базовые мимические реакции человека способны комбинироваться, причем у разных людей подобное комбинирование происходит практически идентично, и потому оно вполне может быть распознано компьютером.

Подробные результаты данного исследования были опубликованы на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе исследований перед 230 добровольцами ученые проигрывали сценки разного эмоционального содержания, при этом они следили за мимической реакцией участников эксперимента.

Таким образом, исследователям удалось обнаружить, что удивление, радость, гнев, грусть, страх и отвращение, представляющие шесть базовых реакций, у разных людей комбинируются практически одинаково. При этом происходит «сложение» реакции мимических мышц.

Например, реакция, которую можно назвать не иначе, чем «радостное отвращение», сочетает такие свидетельствующие о радости мимические элементы, как поднятые уголки губ с мимическими элементами, а об отвращении свидетельствуют поднятые углы носа и сморщенные брови.

В системе 6 базовых «чистых» и 15 комбинированных мимических элементов складываются в 21 вариант мимических реакций. Как показали авторы исследования, в большинстве случаев подобные реакции можно распознать с помощью компьютерного анализа изображения.

Напомним, 6 базовых категорий мимических реакций были определены еще Чарльзом Дарвином. Однако основоположник теории эволюции был убежден в их врожденном характере, тем не менее последние исследования свидетельствуют о том, что культура может значительно влиять на восприятие мимики.

Так, недавно было проведено оригинальное исследование, доказавшее, что понимание мимических реакций может зависеть от происхождения человека, а также способно в значительной степени различаться у жителей Азии и Европы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru