Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Персона / Картина маслом

Картина маслом

У подруги Сердюкова в заточении открылся очередной талант.

455

Евгения Васильева оказалась натурой многогранной и помимо липовых платежек и трендов она, оказывается, так же плодотворно пишет картины. Через две недели в столичной галерее «Экспо-88» откроется персональная выставка картин главной обвиняемой по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств через холдинг «Оборонсервис». Находясь под домашним арестом, Васильева написала 60 полотен, из которых галеристы отобрали лучшие работы — около 20 картин, которые вскоре будут выставлены перед публикой. При этом Васильева и адвокаты надеются, что следователи проникнутся уголовным дарованием и разрешат Васильевой лично открыть собственную выставку.

Решение выставить ее работы на всеобщее обозрение пришло спонтанно. «Узнав о том, что Евгения пишет картины, многие люди стали просить нас показать их, поэтому мы и решили найти галерею и выставить там полотна. Люди прямо говорят, что им не важна художественная ценность этих картин. Главное — это тот, кто их писал, потому что со временем это станет особой ценностью», — рассказал адвокат Хасан-Али Бороков. По словам адвоката, многочисленные поклонники творчества его подзащитной хотели бы купить ее работы. И особым интересом пользуется портрет бывшего министра обороны России и близкого друга Васильевой Анатолия Сердюкова.

Да и галеристы, узнав о хобби Васильевой стали бороться за право выставить труды бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны. Но выбор Васильевой пал на художественную галерею «Экспо-88» в Большом Спасоглинищевском переулке. «Ко мне пришли люди от Васильевой, осмотрели помещения, но сказали, что они слишком маленькие для того, чтобы выставить здесь все 60 картин, — говорит директор галереи Елена Яковлева. — Я им ответила, что если художник написал столько картин, то к ним нужно относиться осторожно, потому что не все из них являются шедеврами».  Затем для отбора 20 шедевров, Яковлева поехала домой к Васильевой в ее знаменитую квартиру в Молочном переулке, где в отличие от галереи легко умещались все 60 картин.  «У нее есть десяток очень сильных работ, но, конечно, на сегодняшний день Васильева не выбрала манеру письма, стиль. Пока можно сказать, что ее стиль относится к импрессионизму, а также есть какие-то реалистические моменты. Видно, что человек себя ищет», — пояснила директор галереи.

Как выяснилось, самостоятельным художником Васильева стала не сразу. Набивала она руку, делая копии с картин известных художников, а затем стала создавать собственные произведения.  Как говорит сама Васильева, во время творческих подъемов она может написать 3–5 картин за ночь. А чтобы развить свои способности, Васильева наняла преподавателя, который учит ее основам живописи. Но и без этого, Васильева считает, что ее картины, достойны персональной выставки. И не важно, что написаны они человеком, который до ареста писал лишь подложные документы. Мастерство и талант тут не при чем. Важно, не что, а кто. И посмотреть на картины от автора самого громкого коррупционного дела последнего времени придет немало зевак. Выставка Васильевой откроется 14 апреля на третьем этаже «Экспо-88» и продлится всего три дня. Директор галереи поясняет, что речь не идет о коммерческом интересе.  «Мы взяли Васильеву не для рекламы нашей галереи, — подчеркнула директор галереи. — Нам уже 25 лет, и мы можем себе позволить не выставлять коммерческие полотна, которыми торгуют на рынке. Скорее всего, речь идет о чисто человеческом факторе, потому что когда-то я тоже имела опыт общения с правосудием. Мне понравилось, что Васильева, оказавшись в сложной жизненной ситуации, выбрала для себя путь, спасающий душу, — творчество, стихи».

Кстати, вполне возможно, что на этом творческий прорыв Васильевой не закончен. За время домашнего ареста у женщины открылся многогранный творческий дар. Помимо картин, она еще написала несколько десятков стихов, посвященных самым различным темам, начиная от любви и заканчивая следствием. Кроме того, она сама пишет песни и аранжировки к ним. Одна из ее последних музыкальных композиций — «Останься». Действительно,  личность Васильевой многогранна и масштабна во всем – как в своих хобби, так и в предъявляемых следствием обвинениях.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru