Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Общество / Сеничкины вопросы

Сеничкины вопросы

23

фото: verstov.info

Раз в год Итыбрутов собирает местных журналистов на «доверительную беседу» о том, как хорошо идут дела в области и какой вклад лично он — бамбайский губернатор — вносит в эти успехи. Проходят встречи по одному и тому же сценарию: пресс-секретарь раздает листочки с вопросами, которые нужно задать Юлию Цезаревичу, а ему на стол кладет опять же заранее напечатанные ответы на них.

Так было и в этом году: вопросы и ответы струились в установленном порядке, а телевизионщики, изнывая от скуки, запечатлевали действо, которое вечером должно было появиться в эфире. Согласно сценарию, репортер из газеты «Молодой бамбаец», Федор Сеничкин, должен был задать (точнее — зачитать) губернатору вопрос № 8: «Как вы оцениваете результаты своей работы за пять лет, что руководите областью?». Но Сеничкин (скорее, по неопытности) неожиданно вышел за рамки согласованного текста и продолжил: «Не совершали ли вы каких-нибудь серьезных ошибок, были ли недостатки, и всеми ли результатами своей работы довольны?».

Губернаторский пресс-секретарь похолодел — шеф не любил, когда кто-нибудь, тем более из журналистской братии, проявлял излишнюю «самодеятельность». Но на лице Итыбрутова не дрогнул ни один мускул.

— Я оцениваю свою деятельность достаточно высоко, — спокойно сказал он. — Ошибок я практически не совершал, а недостатки, если и были, то незначительные.

Губернатор даже несколько деланно, но, в общем, приветливо улыбнулся журналисту и обратился к нему со встречным вопросом:

— Вы удовлетворены моим ответом, молодой человек?

Сеничкин же истолковал губернаторскую улыбку превратно — губернатор словно приглашал к продолжению разговора. И журналист продолжил:

— Не совсем, Юлий Цезаревич. Дороги в области за пять лет вашего губернаторства лучше не стали. Городской и междугородний транспорт работает из рук вон плохо. Канализация в Бамбайске просто никакая — после дождя нечистоты из люков потоком хлещут…

Итыбрутов слегка побледнел, но продолжал держать удар:

— Как же вы не замечаете, молодой человек, другие, более важные дела. Начали строить научный городок Зеркальцево. Покрыли цветным асфальтом центральную площадь. Отремонтировали Дворец спорта, где будет проходить первенство мира по бадминтону. Может еще что-то хотите спросить?

Журналист захотел:

— Когда у нас будет покончено с коррупцией — 20 чиновников областного масштаба под следствием за взятки? В том числе 5 ваших заместителей?

Тут уж не выдержали нервы у пресс-секретаря: он вскочил со своего места и, не дав губернатору открыть рот, объявил перерыв.

Как и предполагалось, вторая часть беседы началась с ответа губернатора на следующий вопрос, № 9 — я уж и не помню, о чем он был…

Но шепотом, между собой, журналисты обсуждали два других вопроса, которые, впрочем, никто так и не задал губернатору:

куда пропал из зала Сеничкин и где он теперь будет работать?

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru