Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Газовый долг Украины превысил 2 миллиарда долларов

Газовый долг Украины превысил 2 миллиарда долларов

Долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» с учетом мартовских поставок превысил сумму в 2 миллиарда долларов США. Об этом сообщили журналистам представители российской газовой монополии после встречи с руководством украинской «Нафтогаз Украины». В результате рост задолженности Украины за март составил 500 миллионов долларов.

С апреля 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия больше не собирается предоставлять Украине скидку на газ, после чего «Газпром» отменил действовавшую в течение первого квартала этого года скидку. Соответственно, после этого цена на газ для Украины повысилась до 385 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, ранее решение России о предоставлении «газовой скидки» было связано с соглашениями сторон об аренде Черноморского флота. В результате отмены скидки окончательная цена на российский газ составила 485 долларов за тысячу «кубов».

При этом Дмитрий Медведев отметил, что сотрудничество Украины с Россией в газовой сфере невозможно без оплаты украинской стороной уже имеющегося долга и текущих поставок за газ.

До 1 апреля с учетом всех скидок стоимость российского газа для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Данную скидку Киев получил в результате достигнутого в 2013 году соглашения с президентом Виктором Януковичем. Соглашение также предусматривало предоставление Украине российского кредита на 15 миллиардов долларов.

Часть обещанных кредитных средств Украина получила в декабре 2013, однако после свержения Януковича и массовых волнений в феврале, Россия заморозила выдачу дальнейших траншей.

2 апреля в США заявили, что в связи с увеличением для Украины цены на газ готовы оказать стране экстренную финансовую и техническую поддержку в сфере ее энергетической безопасности.

«Мы предпринимаем немедленные шаги, чтобы помочь Украине», – заявила на прошедшем вчера в Вашингтоне брифинге представитель госдепа Мари Харф.

«Сегодня госсекретарь Керри и замминистра энергетики Понеман были в Брюсселе на встрече энергетического совета США-ЕС. Они конкретно говорили об энергетической безопасности, не только для Украины, но и для всей Европы. Мы предпринимаем ряд шагов, в том числе предоставляем экстренную финансовую и техническую поддержку в энергетической безопасности и реформе энергетического сектора», – объявила Харф, при этом отказавшись сообщать детали предполагаемых мер.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru