Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Директор МВФ считает, что Россия спасла украинскую экономику

Директор МВФ считает, что Россия спасла украинскую экономику

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что в конце прошлого года украинская экономика оказалась на грани краха и ситуацию тогда спасла только помощь России.

«Без поддержки России они бы стремились в никуда», – об этом Лагард рассказала американскому телеканалу PBS.

Кроме того, глава МВФ добавила, что убеждена: в настоящее время Украина не сможет обойтись без внешней помощи, поскольку при нынешнем дефицитном бюджете Киев не имеет реального доступа к международным рынкам капитала.

В то же время Кристин Лагард подчеркнула, что МВФ не раздает средства «за просто так». МВФ может оказать помощь той или иной стране, но лишь при условии, что само государство предпринимает определенные шаги для восстановления экономики, чтобы в будущем иметь возможность развиваться без международной поддержки.

Лагард считает, что Украине в ближайшее время предстоит сделать «трудный выбор» в своей экономической политике. В частности, это может означать и установление «правильных» цен на энергоносители. Кроме того, Лагард полагает, что Киев должен более активно бороться с коррупцией и в конечном счете восстановить эффективную систему государственного управления.

Напомним, что в ноябре 2013 года президенты Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о программе финансовой помощи Киеву в обмен на прекращение Украиной переговоров об ассоциации с ЕС.

В результате переговоров Россия взяла на себя обязательства приобрести евробонды Украины на сумму в 15 миллиардов долларов. Помимо этого, «Газпром» в значительной мере снизил для Украины цены на газ, предоставив при этом скидку в более чем 100 долларов за тысячу кубометров на первый квартал 2014 года. В декабре Киев получил первый транш российского кредита в размере 3 миллиардов долларов.

В конце минувшего февраля массовые волнения в столице и других городах Украины привели к свержению президента Виктора Януковича, после чего Россия отказалась продолжать перечисление кредитных траншей.

В настоящее время новое правительство Украины ведет переговоры с МВФ о предоставлении Украине финансовой помощи в размере от 14 до 18 миллиардов долларов США. При этом основным условием МВФ выделения средств остается проведение в стране всеобъемлющих структурных реформ.

Напомним, впервые Киев обращался за кредитной поддержкой к фонду в 2008 году, после чего получил большую часть из согласованной суммы в 16,5 миллиарда долларов. Однако из-за претензий к экономической политике страны МВФ вскоре объявил о закрытии кредитной линии. В 2010 году МВФ была открыта новая линия на сумму в 15 миллиардов долларов, из которой Украина успела получить лишь два транша на общую сумму в 3,4 миллиарда долларов, после чего МВФ из-за вновь возникших претензий к экономической политике страны опять заморозил помощь.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru