Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Узбекистане жрицы любви получили сроки за шпионаж

В Узбекистане жрицы любви получили сроки за шпионаж

В Узбекистане разгорелся шпионский скандал, главными действующими лицами которого стали три женщины, организовавшие притон в городе Шаргунь Сурхандарьинской области. По мнению следствия, женщины сотрудничали со спецслужбами Таджикистана.

По данным узбекских СМИ, две гражданки Узбекистана Хуршида Бобожонова, Нигора Кодирова и гражданка Таджикистана, этническая узбечка Мархамат Пулатова весьма своеобразным образом вели сбор информации о войсковых частях республики, военнослужащих и имеющемся вооружении.

Сообщается, что основным источником интересующей их информации для шпионок являлись клиенты организованного притона – военнослужащие и работники правоохранительных органов.

В ходе следствия женщины признали свою вину, после чего были приговорены судом к 14 годам тюрьмы. Как оказалось, приговор по шпионскому делу в Узбекистане был вынесен еще в июле 2013 года, однако подробности дела прессе стали известны только сейчас.

По информации СМИ Узбекистана, под влияние таджикской разведки занимавшаяся проституцией Нигора Кодирова попала в 2006 году, после того, как была задержана в одном из притонов Душанбе за незаконное пребывание на территории этой республики.

Вернувшись в Узбекистан, Кодирова завербовала Хуршиду Бобожонову, а затем к ним присоединилась Мархамат Пулатова, также занимавшаяся проституцией и сводничеством.

С 2010 по 2011 год женщины передавали полученную от клиентов притона информацию «заказчикам». При этом не сообщается, когда именно и при каких обстоятельствах были задержаны женщины.

За последние годы появилась информация о десятках людей, осужденных в Узбекистане по обвинению в связях со спецслужбами соседнего государства. Так, в начале 2012 года значительные сроки получили четверо осужденных по обвинению в сборе секретной информации для Таджикистана.

Летом 2011 года в Узбекистане за шпионаж был осужден бывший главный технолог совместного британско-узбекского предприятия «Амантайтау Голдфилдс», поскольку узбекские власти сочли секретными хранившиеся в его компьютере данные.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru