Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / МКС «приподнялась» на 800 метров, чтобы избежать столкновения с космическим мусором

МКС «приподнялась» на 800 метров, чтобы избежать столкновения с космическим мусором

Космический мусор стал причиной смены орбиты, на которой находилась Международная космическая станция.так, чтобы предотвратить столкновение с космическим мусором — отработавшим элементом европейской ракеты-носителя «Ариан-5». Сообщается, что МКС «приподняли» примерно на 800 метров.

Космонавты изменили орбиту Международной космической станции, чтобы предотвратить столкновение с космическим мусором. МКС, которой грозила встреча с отработавшим элементом европейской ракеты-носителя «Ариан-5», пришлось «приподнять» примерно на 800 метров (0,5 мили).

Изменение орбиты прошло успешно, необходимости спускаться в спасательную капсулу у космонавтов не было, сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

39-й экипаж станции, в который в настоящее время входят россияне Александр Скворцов, Олег Артемьев, Михаил Тюрин, американцы Стивен Свонсон и Рик Мастраккио, а также японец Коити Ваката, был проинформирован о маневре. NASA сообщает, что изменение орбиты станции не повлияет на предстоящие запуски к МКС российского «Прогресса» и частного американского корабля SpaceX/Dragon.

Перемещение «Ариана-5» в течение нескольких дней отслеживали специалисты российского и американского центров управления полетом. После анализа ситуации было принято решение изменить орбиту МКС. Они пришли к выводам, что, если бы положение станции не менялось, обломок «Ариана» около трех часов ночи пятницы (по московскому времени) оказался бы на критическом расстоянии от МКС — всего в 200 метрах.

Напомним, самое известное «космическое ДТП» — столкновение российского спутника «Космос-2251» с американским Iridium 33 — произошло пять лет назад после того, как космические объекты приблизились друг к другу на расстояние в 584 метра. После этой аварии более полутора тысяч обломков пополнили ряды космического мусора. Специалисты утверждают, что это событие увеличило риск столкновений в космическом пространстве на 20-30 процентов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru