Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / В Мире / В очереди за булавой

В очереди за булавой

Жаждущие заполучить главный атрибут власти в стране готовы неистово «мочить» друг друга.

889

Острейшее противостояние с Россией, губительный для народа экономический кризис и даже безудержный разгул коррупции и преступности в значительной мере отодвинуты сейчас в стране на второй план. На первом — поистине кошмарная предвыборная президентская кампания, вступающая в решающую фазу.

Началось открытое противоборство с применением самых грязных политтехнологий и устранением с пути конкурентов. Так, в числе участников этой ожесточенной гонки на выбывание уже нет Виталия Кличко, имевшего, по опросам социологов, самый высокий рейтинг поддержки среди населения.

В списке нескольких десятков желающих взойти на президентский трон и заиметь вожделенную булаву (этот основной атрибут власти в Украине непременно вручается новому главе государства при его коронации) более всего удивляют довольно колоритные во многих отношениях личности. Вот лишь некоторые из них: председатель республиканского еврейского конгресса миллиардер Вадим Рабинович, главный врач Майдана (представьте себе, есть и такая должность) Ольга Богомолец, лидер «Интернет-партии» Дарт Вейдер, главарь организованной преступной группировки с национал-фашистской идеологией под названием «Правый сектор» Дмитрий Ярош…

Жаждет вновь занять ведущее место в политической жизни страны и разноликая команда так называемых «бывших». Баллотироваться в президенты изъявили желание экс-вице-премьеры Юрий Бойко и Сергей Тигипко, экс-министры Наталья Королевская и Анатолий Гриценко, экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин…

Одни из них являются самовыдвиженцами, других «благословили» политические силы. Самое неожиданное, на первый взгляд, решение принято 29 марта на съезде партии «Удар Виталия Кличко» (обратите внимание на полное и правильное название этой организации): кандидатом в президенты назван миллиардер Петр Порошенко, зарекомендовавший себя как самый щедрый спонсор Майдана, а в мэры Киева — Кличко. Парадокс? Вовсе нет. Такова воля официального Вашингтона, в который сколь часто, столь и бесполезно летал за инструкциями неудавшийся политик от бокса. Госдепартамент США, поначалу не скрывавший того, что сделает ставку на него (очень удобная для любых манипуляций слабо соображающая марионетка!), разобрался, кто на самом деле продвигает Кличко на «олимп» и дал задний ход. Выяснилось, что еще с 90-х годов прошлого столетия боксер тесно связан с видными «авторитетами» уголовного мира, которые и захотели протолкнуть его на высший государственный пост, чтобы затем подмять под себя всю страну. Связываться с такими неуправляемыми мафиозными структурами американцы не захотели — себе дороже.

Зато наживший миллиарды (отнюдь не в гривневом, а в долларовом исчислении) Петр Порошенко, весьма изрядно поднаторевший в управлении Нацбанком Украины, а также министерствами экономики и даже иностранных дел, признан вполне подходящей фигурой: радикален в меру, довольно толерантен, охотно идет на любое сотрудничество для личного обогащения. Вот почему из-за океана была дана «отмашка» (ее публично озвучила заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд), после чего и произошла поразительная рокировка: лидера маргинальной партии «Солидарность» Порошенко выдвинула кандидатом в президенты более крупная партия — «Удар Виталия Кличко».

Не будем гадать и строить прогнозы — свой выбор сделают 25 мая избиратели. Лучше вспомним еще одного претендента на место под украинским солнцем — речь, разумеется, идет о Юлии Тимошенко, с именем которой теперь неразрывно связывают… убийство лидера «Правого сектора» в Западной Украине Александра Музычко.

Как известно, Следственный комитет Российской Федерации объявил его в розыск за кровавые преступления в Чечне. То же самое сделало позже и МВД Украины, возглавляемое представителем «Батькивщины» (партия Тимошенко) Арсеном Аваковым (за что Музычко обещал повесить его на суку), возбудив против «беспредельщика» уголовное дело за разбои и мародерство. В итоге была проведена спецоперация, в ходе которой преследуемый бандит ранил одного милиционера и … застрелился. Таково разъяснение МВД, которому никто не поверил.

Взбешенный главарь «Правого сектора» Дмитрий Ярош, также мечтающий о булаве, организовал штурм здания Верховной Рады Украины и обвинил руководство «Батькивщины» в том, что оно «зачищает» место для своего кандидата, безжалостно убирая конкурентов с политической арены. Спикер парламента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк (напомним: оба из «Батькивщины», так что пресловутый административный ресурс Тимошенко они обеспечат с лихвой) гневно отвергают все нападки, согласившись только на создание временной следственной комиссии.

Куда важнее другое — европейские покровители с похвалой отозвались о «жесткости в отношении незаконных вооруженных формирований». Для них Ярош — как бельмо на глазу. Ведь он в предвыборных речах твердит: «Мы против вступления в Евросоюз и НАТО. Украина должна стать чисто национальным государством с внеблоковым статусом». Поэтому в обществе всерьез делают ставки: доживет или нет Ярош до выборов?

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru