Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Донецке и Харькове активисты захватили здания обладминистраций, народ требует присоединения к РФ

В Донецке и Харькове активисты захватили здания обладминистраций, народ требует присоединения к РФ

Накануне в Донецке в областном центре на востоке Украины, участники очередного пророссийского митинга захватили здание областной госадминистрации. При этом активисты сняли государственный флаг и водрузили на его место российский. По словам захвативших здание, целью этого стало намерение созвать «народный съезд» депутатов и забрать власть. В это же время в Луганске, центре другой области на границе с Россией, протестующие захватили здание Службы безопасности. В Харькове произошла серьезная драка между пророссийскими активистами и сторонниками Евромайдана. Эти события заставили и.о. Президента Александра Турчинова пересмотреть свои планы и отменить визит в Литву. Политик намерен взять на личный контроль ситуацию с сепаратистскими протестами в Донецке и Луганске, сообщает Reuters.

По данным ИТАР-ТАСС, митинг на площади Ленина в Донецке собрал около 2000 человек, митинговали в поддержку бойцов «Беркута», задержанных украинскими спецслужбами по подозрению в расстреле протестующих на киевском Майдане. Участники митинга скандировали лозунги, держа в руках флаги Российской Федерации, георгиевские ленты, а также флаги пророссийских общественных организаций. Затем толпа двинулась к зданию госадминистрации (ОГА). В результате началась потасовке между людьми в масках и милицией. Первые вырывали уж стражей порядка щиты, каски и дубинки, бросали в них бутылки и камни.

Захватившие здание через звукоусилительную аппаратуру зачитали резолюцию, в которой требуют немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России. Они также сообщили, что если до полуночи (01:00 мск.) не будет созвана внеочередная сессия, то они распустят облсовет, в качестве депутатов изберут представителей общественности области. Главное требование — проведение референдума о присоединении области к России.

В связи с захватом Донецкой ОГА начато расследование. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки).

В Луганске в результате захвата митингующими здания областного управления Службы безопасности Украины пострадали два человека: 21-летний военнослужащий Внутренних войск МВД Украины, у которого травмирована шея и есть подозрение на перелом позвоночника, а также женщина из числа митингующих — у нее травма головы. Оба пострадали в результате падения: толпа сбила их с ног.

В Харькове произошла стычка между пророссийскими митингующими и сторонниками Евромайдана. Как сообщает УНИАН, около тысячи агрессивно настроенных пророссийских активистов пикетировали генконсульство России и Польши. В результате беспорядков несколько человек получили травмы.

Накануне неспокойно было во втором городе Донецкой области Мариуполе. Там протестующие вломились в здание прокуратуры, требуя отпустить самопровозглашенного «народного мэра» города Дмитрия Кузьменко.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru