Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НВ-Эксклюзив / Родня министра

Родня министра

Наталия МЕТЛИНА: История о том, как коррупция не сдается…

855На прошлой неделе Таганский суд вынес беспрецедентный приговор – четыре года лишения свободы по статье «хищения» получила одна из главных фигуранток по делу «Оборонсервиса» Динара Билялова. Она также, как и Васильева, весело порхала по московским бутикам все время следствия, а когда амнистировали Сердюкова, вовсе расслабилась и уверовала в свою безнаказанность. И вдруг – наручники «щелк» в зале суда.  В «Морском бое» это называется «бьет по нашему квадрату». Васильева вздрогнула. А ведь Билялова всего-то возглавляла Центр правовой поддержки «Эксперт», который оказывал «Главному управлению обустройства войск» услуги по оценке ненужного, предназначенного для продажи имущества. Наоценивали на 123 миллиона. Понятно, что все эти контракты были липовыми, сама Билялова это признала, попросила рассмотреть ее дело в особом порядке и надеялась получить серьезный бонус. Получила. (Сколько бы она без всего этого получила?).  Кто следующий — Евгения Васильева? 26 мая она должна закончить ознакомление с материалами уголовного дела, а дальше суд. И это при том, что вины своей она не признает и никакого «особого порядка» не будет.

Сейчас наступает самое интересное время – следователи, в которых еще горит энтузиазм, добивают оставшуюся родню Сердюкова. На повестке дня – зять экс-министра Валерий Пузиков. К нему пока больше всего вопросов и его дело еще впереди. Боюсь, что «халатностью» здесь не обойтись, хотя, после достаточно продолжительного допроса Пузикову уже скостили несколько статей и отпустили под подписку о невыезде. Осталась одна растрата…

Сердюков плавно перетек из налогового в оборонное ведомство и, как следствие, потащил за собой не только человеческие ресурсы, но и юридических лиц. Так под крыло минобороны перешел ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр», который прежде обеспечивал автотранспортом ФНС, а теперь МО. Но автопарк за счет расформированных по приказу того же министра воинских частей расширился неимоверно. Так в ведении ФГУПа оказалось 560 автомобилей, некогда принадлежащих МО, в том числе, и огромное количество элитных иномарок. Теперь министерство брало свой же транспорт в аренду у зятя Сердюкова Пузикова. Причем, за огромные деньги. Сумма контрактов только за три года превысила 10 миллиардов рублей. К тому же, под эту историю были созданы несколько отмывочных контор-субподрядчиков, на которые из ФГУПа перекачивались средства за якобы оказанные услуги. Но по мнению следователей ГВСУ деньги просто разворовывались, так как данные конторы на момент подписания контрактов вообще не имели транспортных средств. Да и дальнейшие проверки показали, что все эти «подрядчики» (а их следователи насчитали более 400) аффилированы с Пузиковым и его товарищами Седовым, Бердичевским, Тихоненковым. Доходило до смешного: ООО «Барс-трансавто-Бук», один из подрядчиков ФГУПа, перекидывало деньги на еще более мелкое предприятие «РасВита». Контракт подписали 10 января 2013 года, а зарегистрирована в качестве юридического лица «РасВита» была четыре дня спустя. Суд признал этот договор ничтожным, но денежки ушли – 80 миллионов рублей.

Все эти три года с 2010 по 2013 ФГУП заключал невыгодные министерству контракты, причем, изначальная стоимость которых в конечном счете удваивалась. ФГУП и сотни посредников представляли собой единую мощную структуру, управляемую Сердюковым и Пузиковым. Эти фирмы были настолько переплетены, что одни и те же люди занимали профильные должности и во ФГУПе, и в компаниях Пузикова. Причем, этот спрут тянулся еще со времен ФНС, и эпизоды, которые сегодня разбирает следствие, датированы 2009 годом.

Так Пузиков сдал ФГУПу в аренду на три года целый эскорт из двух Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz GL 320, Porsche Cayenne Turbo, VW Multivan, Hammer. Следствие пришло к выводу, что ни одна из этих машин МО не использовалась, но каждый месяц ФГУП покорно перечислял на счета ООО «Техцентр», принадлежавшего Пузикову, положенные по контракту средства. Всего 8 100 667 рублей.

И это не единственное липовое направление деятельности ФГУПа. С Тверским коммерческим банком «КБЦ» были заключены договоры о предоставлении банковской гарантии на 10 с лишним миллионов рублей. Потом банкиры заявили, что никаких договоров они не заключали, а расчетный счет, указанный в документе привел следователей в одну из отмывочных пузиковских контор — «Строй-Ресурс». Туда ушли и растворились 10 265 318 рублей.

Сегодня складывается очень странная картина: прежний руководитель ФГУПа – Седов, ставленник Пузикова, вообще не фигурирует в материалах уголовного дела, в связи с тем, что он уволился с занимаемой должности, оставив после себя печальное наследство. Но увольнение никогда и никого не освобождало от уголовной ответственности. А Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона выявила факты превышения должностных полномочий. И, тем не менее, пока Седову не предъявлено никаких обвинений.

Странным мне видится и то, что сегодня в судах интересы пузиковских контор, совершенно не стесняясь, защищает бывший заместитель генерального директора ФГУПа Тихоненков. Эти микрофинансовые организации продолжают сосать истерзанное государственное предприятие, с которого по-прежнему требуют оплаты на 61 миллион по мифическим контрактам за несуществующие услуги. Они звонят руководителям ФГУПа и предлагают срочно вернуть все недоплаченное, но за солидный откат. Казалось бы, успокойтесь, займитесь изучением своих уголовных дел, молитвами. Так нет, норовят напоследок прихватить все, что только можно.

Новое руководство ФГУПа больше года занимается неведением порядка в чудовищном бардаке, оставленном родней экс-министра. Нанесен огромный ущерб репутации предприятия, но главное, что волнует всех – юридическая и правовая оценка действий этих господ.

Помните базу «Житное» в Астраханской области, которую строил Пузиков, а дорогу к ней прокладывал Сердюков? Только сейчас я начинаю понимать, что деньги на строительство этого роскошного комплекса приходили, в том числе, и из ФГУПа. Радует одно, что Пузиков очень вовремя передал базу в собственность Министерства Обороны. Вор, укравший кошелек, но которого поймали прохожие, безропотно отдает добычу, так и зять, над которым нависло уголовное дело, быстро все вернул. Но база – это десятки объектов недвижимости, а что делать с деньгами, которые уводили из ФГУПа сотнями миллионов? Их ведь сейчас не найти. И даже если следствие схватит вора за руку, он вернет кошелек, но вернет его пустым. Но что-то мне подсказывает, что деньги найти не только нужно, но и можно. Надо только хорошенько потрясти родню…

Наталия МЕТЛИНА

На фото: Валерий Пузиков

Рейтинг@Mail.ru