Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 04 2017
Home / В Мире / Суперпаника из-за супервулкана

Суперпаника из-за супервулкана

Американцы боятся, что Йеллоустоун может взорваться в ближайшее время.

564

На территории Йеллоустонского парка, где расположен самый мощный супервулкан на Земле было зафиксировано около 25 подземных толчков. А северную часть Йеллоустонского национального парка встряхнуло землетрясение силой 4,8 баллов. Всего за этот день период было зафиксировано 6 землетрясений. Помимо толчков, изменилась температура воды в геотермальных источниках, продемонстрировав впечатляющий рост с 22 до 32 градусов по Цельсию. Что также может свидетельствовать о подъеме расплавленной магмы по направлению к поверхности.

О том, что активность вулкана для американцев не шутка свидетельствуют призывы властей штата Калифорнии. Жителей штата, да и всех американцев призывают подготовиться к разрушительному землетрясению и выживанию в экстремальных условиях, проводят обучающие тренинги и рассказывают о правилах поведения в критических ситуациях. Эксперты полагают, что Йеллоустоун могло разбудить землетрясение, случившееся 29 марта. Когда в штате были зафиксировано движение земной коры магнитудой 5,1, после чего в округе Лос-Анджелес произошло более ста повторных сейсмических толчков меньшей интенсивности. Вполне возможно, что эти колебания привели к цепной реакции, и Йеллоустоун «задышал». Что самое неприятное, понять, как предотвратить взрыв или хотя бы его спрогнозировать, невозможно. Последнее гигантское извержение произошло около 640 тысяч лет назад, когда вершина вулкана провалилась, образовав огромную кальдеру размером около 55 км на 72 км — около трети площади парка. По мнению ученых, извержение будет иметь глобальные последствия. Йеллоустоунская кальдера — самая большая вулканическая система Северной Америки. «Супервулканом» ее называют из-за самой большой кальдеры, которая образовалась в результате катастрофического извержения 640 тысяч лет назад, который полностью изменил всю экосистему Американского континенты. Но если взрыв произойдет в наши дни, то это будет настоящая катастрофа. «Любой вулкан непредсказуем, и то, когда ждать извержения и какой силы, не сможет с точностью предсказать ни один ученый и ни один сейсмограф. Так что последствия от взрыва могут многократно превышать ожидаемый эффект. Йеллоустонский гигант понаделает бед, — говорит доктор геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник ИГЕМ РАН Анатолий Хренов. — В первую очередь извержение вулкана накроет штаты, близлежащие к  Йеллоустоунскому вулкану – Вайоминг, Монтану и Айдахо. Из строя могут выйти электростанции и другие системы жизнеобеспечения – северо-запад США будет изолирован из-за сбоя в транспортном сообщении. И это в лучшем случае. В худшем масштаб катастрофы даже сложно себе представить… Суперизвержение в Йеллоустоуне затронет почти всю территорию США. Первая прилегающая к вулкану зона пострадает от пирокластических потоков. Эта лавина, состоящая из раскаленного газа и пепла, распространяющаяся со скоростью звука, уничтожит все живое в радиусе 100 км. 10 тыс. кв. км превратятся в выжженную землю. В пирокластической зоне не выживет никто. Следующая зона – это все США, территорию которых покроет пеплом. Люди не смогут дышать. При слое пепла в 15 см нагрузка на крыши будет настолько сильной, что здания начнут складываться как карточные домики. Сотни тысяч людей погибнут либо от удушья, либо при обвале зданий. За несколько дней пепел распространится по всей территории США и захватит даже Европу».

И хотя основной удар примут на себя Штаты, последствия ощутит на себе весь мир. Тысячи кубических километров пепла, выброшенных в атмосферу, закроют солнечный свет – мир погрузится во мрак. Это вызовет резкое понижение температуры, например, в Канаде и Норвегии за пару дней столбик термометра опустится на 15-20С. Если температура понизится на 21 градус, в Антарктиду превратятся все территории до 50-й параллели – Норвегия, Финляндия или Швеция. Наступит «ядерная зима”, которая будет длиться около четырех лет. Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод. Сильнее всего от голода пострадают Индия и Китай, где от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнет до 1,5 млрд человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрет каждый третий житель Земли. И хотя нависшая угроза, может, в который раз обойти нас стороной, многие страны, в том числе Россия, уже направили в Йеллоустоун своих наблюдателей.

«Йеллоустоун, безусловно, опасный объект, но нам с вами и еще многим поколениям ничего не угрожает. Раньше закончится наша цивилизация, чем проснется этот вулкан, – говорит доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией прикладной и теоретической вулканологии ИФЗ РАН Алексей Собисевич. — Хотя землетрясение там имело место, оно было рядовым, ничего особенного из себя не представляющим. Вулкан живет. Очаг его живет. Вылезла какая-то ложноножка, простучало землетрясение, но очень слабо. Все эти спекуляции вокруг сильно преувеличены. Йеллоустоун будет спать крепким сном еще сотни тысяч лет. Ложная тревога».

Рина МОЛЬГАН 

 

 

Рейтинг@Mail.ru