Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Минюст РФ: В России не будут отменять мораторий на смертную казнь даже в случае исключения страны из ПАСЕ

Минюст РФ: В России не будут отменять мораторий на смертную казнь даже в случае исключения страны из ПАСЕ

Мораторий на смертную казнь в России отменен не будет независимо от того, что в ближайшей перспективе возможен разрыв отношении России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) из-за ситуации вокруг Украины. Так ответили в ведомстве на запрос «Интерфакса». Напомним, соответствующий вопрос в СМИ возник после заявления члена Совета Федерации Игоря Морозова.

В преддверии открывшейся в понедельник в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ, на которой будет рассматриваться вопрос о полномочиях делегации РФ, Морозов заявил, что в случае, если Россию лишат права голоса или приостановят ее полномочия в организации, то она может вернуть смертную казнь.

В ответ на это в Минюсте РФ заявили, что согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы, а приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств.

Там также добавили, что согласно позиции Конституционного суда России с 16 апреля 1997 года в стране запрещена смертная казнь. В ведомстве напомнили, что в тот день РФ подписала протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни» и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания.

В настоящее время альтернативой смертной казни в РФ является пожизненное тюремное заключение.

Накануне Парламентская Ассамблея Совета Европы при открытии весенней сессии поддержала предложение бюро Ассамблеи рассмотреть 10 апреля вопрос о полномочиях делегации РФ. Будет обсуждаться два варианта предложения: лишить российскую делегацию права голоса либо приостановить ее полномочия до конца года в связи с событиями вокруг Украины и Крыма. Соответствующие инициативы были выдвинуты датчанином Майклом Ааструпом Йенсеном и британцем Робертом Уолтером.

В России предупредили, что в случае принятия санкций делегация РФ покинет сессию ПАСЕ. Между тем многие парламентарии ПАСЕ уверены, что санкций РФ избежать не удастся.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru