Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Украинская Рада ужесточила ответственность за сепаратизм

Украинская Рада ужесточила ответственность за сепаратизм

Сегодня Верховная Рада Украины приняла поправки в Уголовный кодекс страны, ужесточающие ответственность за подрыв национальной безопасности государства.

В частности, сегодня были дополнены статьи Особенной части кодекса 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 111 (Государственная измена), 113 (Диверсия), 114 (Шпионаж), и статья 279 (Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия).

Кроме того, украинские депутаты проголосовали за увеличение сроков тюремного заключения для совершивших указанные преступления рецидивистов, и ввели высшую меру наказания, применимую в стране (пожизненное заключение) в случаях, если указанные выше действия приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям.

При этом авторы поправок при встрече с журналистами не уточнили, что имеется в виду под «другими тяжелыми последствиями».

Уголовный кодекс в этот вторник был дополнен и новой статьей 114-1, которая устанавливает ответственность «за препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом Украины».

Напомним, сегодня же, после попытки захвата здания Харьковской областной госадминистрации (ОГА) на Украине были задержаны 70 активистов. Об этом заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

На своей странице в Facebook Аваков действия правоохранительных органов в отношении демонстрантов назвал «антитеррористической операцией».
Кроме того, глава украинского МВД сообщил, что перекрыт центр Харькова и не работает городское метро.

Напомним, в понедельник акции сторонников федерализации проходили в ряде городов востока Украины. Так в Харькове демонстрации переросли в беспорядки. В результате милиция применила против активистов светошумовые гранаты. В ответ митингующие начали жечь заранее сложенные перед зданием покрышки.

Протестующие выразили недоверие областным депутатам и провозгласили «Харьковскую Народную Республику». Аналогичные акции протеста сторонники федерализации Украины провели на этой неделе в Луганске и Николаеве.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru