Home / НОВОСТИ / Начался судебный процесс по делу «белгородского стрелка»

Начался судебный процесс по делу «белгородского стрелка»

Первое судебное заседание по делу «белгородского стрелка» Сергея Помазуна открылось сегодня в Белгородском областном суде. Как сообщила помощник председателя областного суда Ирина Сазонова, слушания уголовного дела проходят в открытом режиме. Вокруг здания областного суда приняты особые меры безопасности. Дежурят усиленные наряды полиции, а также представители службы судебных приставов.

22 апреля 31-летний Сергей Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек, а выйдя на улицу, расстрелял еще троих, в том числе двух школьниц. Поздно вечером 23 апреля в районе железнодорожного вокзала он был задержан группой полицейских из Курска. В ходе операции Помазун успел ранить одного из стражей порядка.

Против него было возбуждено дело сразу по нескольким статьям УК РФ, среди которых «Убийство», предполагающая вплоть до пожизненного заключения.

По ходатайству подсудимого, дело рассматривается судьей единолично, поскольку он отказался от суда присяжных.

«Хотел бы отметить, что само расследование — это первый случай в российской следственной практике, когда уголовное дело, в котором шесть убитых и девять потерпевших, было направлено в суд в течение двух месяцев», — сказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он рассказал, что работа следователей по уголовному делу в отношении Сергея Помазуна строилась таким образом, чтобы не упустить ни малейшей детали, которая может быть представлена суду.

«Обвиняемому была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза и он признан абсолютно здоровым и вменяемым», — подчеркнул представитель СК. Но чтобы понять истинные причины столь жестокого поступка, следователи тщательно изучили личность обвиняемого.

Адвокат Помазуна Виктор Еремеев сообщил, что намерен настаивать на проведении стационарной психолого-психиатрической экспертизы своего подзащитного. Проведенная в ходе следствия подобная экспертиза проходила в амбулаторных условиях, и «не могла дать полной картины состояния Сергея Помазуна во время совершения им действий 22 апреля», считает адвокат.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru