Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / В Крыму приступает к рассмотрению проекта Конституции

В Крыму приступает к рассмотрению проекта Конституции

Работа над новой Конституцией Крыма в самом разгаре. Ее проект уже одобрен в Кремле и теперь полуостров приступает к обсуждению документа. в среду его рассмотрит республиканская конституционная комиссия, а в пятницу — крымский Госсовет, пишет газета «Коммерсант».

Республика Крым приступает к обсуждению новой конституции. Проект документа уже согласован с Кремлем, в среду его рассмотрит республиканская конституционная комиссия, а в пятницу — крымский Госсовет, пишет газета «Коммерсант».
Тогда же, возможно, проект и будет утвержден. Об этом сообщил сегодня спикер парламента республики Владимир Константинов на заседании президиума Госсовета.

Как пишет «Коммерсант», «народное» обсуждение документа не предусматривается. По данным издания, в подготовке проекта большую роль играли «российские специалисты».

Как рассказал изданию собеседник в Госсовете Крыма, в проекте зафиксировано, что «Республика Крым является демократическим правовым государством в составе РФ», а территория республики «едина и неделима».

При этом сообщается, что документ не предусматривает никаких национально-культурных автономий, не смотря на ранее про звучавшие заявления спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о возможном праве крымско-татарского народа на национальную и культурную автономию.
Избрание главы Крыма предполагается проводить, как и раньше, через Госсовет, а не напрямую населением. Организовывать выборы будет крымский центризбирком.

Парламент Крыма «урежут» со 100 до 50 депутатов. При этом доля тех, кто будет избираться по партспискам, вероятно всего, уменьшится. 75% будут избираться в одномандатных округах.

Такие ограничения затруднят возможность прохождения во власть для крымских татар, которым пока квоты во власти обещаны лишь неофициально, отмечает газета. Пройти по одномандатным округам им будет сложно, поскольку татарское население рассеяно по полуострову, сообщили изданию в меджлисе.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru