Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Украинских избирателей предлагают наказывать за продажу голосов

Украинских избирателей предлагают наказывать за продажу голосов

Правительство Украины одобрило законопроект об усилении ответственности за подкуп избирателей на выборах.

Как рассказал один из инициаторов данного законопроекта, глава МВД Арсен Аваков, планируется уже в ходе предстоящих выборов не только ужесточить наказания для тех, кто скупает голоса избирателей, но и ввести уголовную ответственность в отношении самих голосующих, «которые соглашаются принять средства и другие материальные блага в обмен на голосование за того или иного кандидата или политическую силу».

Не чистых на руку избирателей предлагается наказывать штрафами в размере от 1,7 тысячи до 5,4 тысячи гривен (от 5,1 тысячи до 16,4 тысячи рублей), а также исправительными работами или даже ограничением свободы сроком до двух лет. Скупающим же голоса граждан Украины может грозить лишение свободы сроком от пяти до семи лет.

Этот законопроект будет внесен в парламент уже в ближайшее время. При этом правительство намерено обратиться к депутатам с просьбой о том, чтобы новый закон приняли безотлагательно.

В настоящее время действующая редакция Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за сопряженное с подкупом, обманом или принуждением «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права». В качестве наказания – при отсутствии отягчающих обстоятельств – статья 157 предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до двух лет или штрафы в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов (17 гривен). В пересчете на российские деньги этот показатель составляет 51 рубль.

Напомним, что внеочередные президентские выборы на Украине запланированы на 25 мая этого года. Уже известно, что на их подготовку и проведение Украина намерена потратить 9 млн гривен (758 тысячи долларов). Об этом сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«Центральная избирательная комиссия утвердила смету расходов на подготовку и проведение внеочередных выборов президента Украины 25 мая 2014 года для нужд участковых избирательных комиссий, заграничных избирательных участков на 2014 год на общую сумму девять миллионов гривен», – говорится в официальном сообщении украинской ЦИК.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru