Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Путин оценил размер предоставлявшихся Украине газовых скидок

Путин оценил размер предоставлявшихся Украине газовых скидок

За последние четыре года помощь Украине со стороны России в виде занижения цен на газ составляет 35,4 миллиарда долларов. Об этом сообщается в письме Владимира Путина, 10 апреля направленном европейским лидерам.

По словам Президента России, по заключенным в 2009 году контрактам Украина получила от России 147,2 миллиарда кубометров газа. При этом уже после подписания документа Украина получила несколько льгот, в частности в рамках Харьковских соглашений 2010 года, а также договоренностей ноября 2013 года. В результате упомянутых двух скидок для Киева цена на газ в первом квартале 2014 года упала до 268,5 доллара, однако в апреле, после отмены послаблений, она снова выросла до 485 долларов.

При этом, суммарно размер субсидий за все время действия скидок составил 17 миллиардов рублей. Кроме того, еще 18,4 миллиарда рублей Украина должна была заплатить за газ, обязательства купить который Украина взяла на себя по принципу «бери или плати». В итоге получается, что общий размер льгот для Украины уже перевалил за 35 миллиардов долларов.

Кремль направил европейским политикам письмо, в котором выразил беспокойство в связи с долгами Украины за газ. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент предложил принять «экстренные меры» для урегулирования проблемы.

Стоит напомнить, в марте Украина не платила за поставки газа из России, что было подтверждено обеими сторонами. В результате просрочек платежей, за Украиной накопился долг в 550 миллионов долларов, при этом, в общей сложности задолженность Киева за голубое топливо достигла 2,2 миллиарда долларов.

Однако в Киеве сейчас заявляют, что текущая цена является несправедливой, а потому не хотят платить за газ России и требуют возвращения скидки, существовавшей в первом квартале текущего года. Кроме того, Украина уже заявила, что она ведет переговоры о возможных реверсных поставках с территории Словакии. В Словакии сообщают о готовности начать данные поставки.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru