Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Луна попала в приоритетные планы

Луна попала в приоритетные планы

Курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в приоритетные планы России входит освоение спутника Земли.

По словам Рогозина, высадка на Луну российских астронавтов планируется в 2030 году. В планы ведомства также входит последующая организация на поверхности спутника Земли обитаемой базы, где со временем будут размещены испытательные полигоны. Для реализации этих планов в данное время прорабатывается проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 80 тонн.

«Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда», — цитирует вице-премьера агентство РИА «Новости».

Кроме того, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Луна пока остается ближайшим и единственно доступный человеку источником внеземного вещества, минералов, полезных ископаемых, летучих соединений и воды. Спутник Земли представляется нашим ученым вполне естественной платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники.

«Полеты на Марс, на астероиды, в нашем представлении, не только не противоречат освоению Луны, но во многом подразумевают этот процесс», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Он также добавил, что в настоящее время, подавляющее большинство ученых полагают, что Луна остается важнейшим объектом для научных исследований, так или иначе связанных с проблемами космогонии — рождения Солнечной системы, ее развития и будущего.

Ранее вице-премьер уже выступал с заявлением о том, что важнейшими задачами гражданской космической политики нашей страны являются формирование рынка космических услуг и его насыщение результатами деятельности работающей в ближнем космосе группировки космических средств, а также создание опережающего задела по изучению, освоению и вовлечению в использование возможных ресурсов дальнего космоса.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru