Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / В Мире / Рыцари на час

Рыцари на час

«За что же мы боролись?» — растерянно спрашивают обманувшиеся в надеждах украинские «революционеры».

3242

«За что же мы боролись?» — растерянно спрашивают обманувшиеся в надеждах украинские «революционеры», осознав, что один хищный олигархический клан сменился другим — с еще более циничным отношением к народу.

После президентских выборов большинству исполняющих сейчас обязанности «рулевых» в различных министерствах, ведомствах и структурах могут указать на выход. Поэтому они из кожи вон лезут, доказывая свою «революционность», преданность национальной (вернее — националистической) идеологии, готовность услужливо выполнить любую прихоть вышестоящего начальства. Глядишь, мол, и зачтется…

Тем временем Центральная избирательная комиссия едва уложилась в срок, «просеивая» список претендентов на высший государственный пост. В итоге зарегистрированы только 23 из 46 кандидатов, подавших заявки. Вовсе не по случайному совпадению в тот же день были обнародованы свежие данные социологических служб, с которыми, несмотря на ангажированность, нельзя не считаться. Наиболее высокие рейтинги сохраняют Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Всех остальных даже трудно назвать соперниками — настолько слаба поддержка каждого в общереспубликанском масштабе.

Как же ведут себя фавориты избирательной кампании?

В отличие от Порошенко, который оценивает текущие события достаточно взвешенно и осторожно, «леди Ю» оседлала сразу двух лошадей — милитаристскую и русофобскую, на которых и несется очертя голову.

Она безудержно сыплет обвинениями в адрес «московской империи зла», угрожая истребить всех «кацапов», то и дело запуская в ход «тяжелую артиллерию» в лице подчиненных по партии. Особенно преуспевают на этом поприще активисты «Батькивщины» Валентин Наливайченко и Арсен Аваков, исполняющие обязанности главы Службы безопасности и министра внутренних дел соответственно. Их последняя многочасовая пресс-конференция была выдержана в «лучших» традициях геббельсовской пропаганды.

Буквально с порога руководители силовых структур принялись валить всё с больной головы на здоровую и без зазрения совести говорить о причастности спецслужб России не только к убийствам на Майдане, но и к осуществлению так называемых антитеррористических операций под руководством тогдашнего президента Виктора Януковича. Вошедшие в раж говоруны щедро сыпали цифрами, датами, не заботясь о подкреплении их доказательствами. Они даже не поняли, почему засмеялись журналисты, услышав от Наливайченко, что в феврале в киевский аэропорт «Жуляны» специальным рейсом из Москвы было доставлено более пяти тонн взрывчатки для «уничтожения наших мирных протестующих».

Вообще «российский след», оказывается, выявлен повсюду. К примеру, во Львове недавно задержаны двое граждан РФ, приехавших с целью «выкрасть кандидата в президенты лидера «Свободы» Олега Тягнибока». Там же будто бы вовремя предотвращено покушение на еще одного участника предвыборной гонки — руководителя Народного руха (движения) Украины Василия Куйбиду… До чего же «коварны происки Кремля»!

Не могли, мол, не участвовать спецслужбы России и в подготовке снайперов для убийств защитников баррикад в Киеве. Ответом Министерству иностранных дел РФ, настаивающему на независимом расследовании, стали «не подлежащие сомнению» выводы украинских силовиков: «Расстрелами занимались 13 бойцов пресловутой «черной роты» из «Беркута», которых тренировали иностранцы (читай: россияне)». Тут же было сообщено, что 12 военнослужащих уже арестованы. Без всякого следствия и суда им приклеили страшные ярлыки «убийц».

Кстати, в Украине сейчас повсеместно распространилась практика… назначать виновных. Вышел на митинг в поддержку проведения референдума о федерализации — значит, сепаратист, изменник Родины! С такими людьми принято не церемониться: на днях в Донецке студента приговорили к двум годам тюремного заключения всего лишь за подъем российского флага! Стремясь обезглавить протестное движение на юго-востоке страны, СБУ и МВД продолжают массовую «зачистку», задерживая и бросая в СИЗО всех, кто не согласен с оголтелой бандеризацией регионов, населенных русскоязычными людьми.

В то же время беззастенчиво пускается в ход любая грязная ложь. Так, представляя в Верховной Раде законопроект «Об оккупированных территориях», его автор руководитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев истерично заклинал: «Луганчане, харьковчане и жители Донбасса! Вставайте на защиту своих регионов, не допустите российских захватчиков на свою землю. Иначе вас ждут такие же беспощадные этнические и прочие чистки, какие сейчас Кремль проводит в Крыму, вынуждая людей массово покидать родные места». Спикер парламента Александр Турчинов «приободрил» жителей полуострова: «Я уверен, что международные суды удовлетворят наши иски к России за убытки, понесенные Украиной в связи с оккупацией Крыма. Эти деньги достанутся и вам». А бывшие министры обороны Александр Кузьмук и Анатолий Гриценко, комфортно чувствующие себя в депутатских креслах, настолько расхрабрились, что пообещали: «Мы выбьем агрессора с исконно украинской земли, Крым снова будет нашим!».

Если ежедневно смотреть выпуски новостей на украинских телеканалах (российское ТВ в стране заклеймили как вражеское и отключили на всей территории) и читать здешние газеты, то невольно проникаешься ощущением прифронтовой обстановки. Информационные атаки непрестанны и безапелляционны: «Элитные воздушно-десантные войска России готовятся к броску на Киев!», «Ударные танковые группировки русских сосредоточены на всем протяжении границы», «Московские диверсанты минируют наши железные дороги»… Нагнетание милитаристского психоза идет целенаправленно. И уже не удивляешься тому, что, к примеру, во Львове идет набор не только в Национальную гвардию (общегосударственную), но и в Народную гвардию (региональную), а также в некую Украинскую резервную армию (в дополнение к основной?) и даже в не поддающийся хоть какому-то пониманию «Третий батальон Львовской области»…

Объяснение всему происходящему лежит на поверхности: «временщикам» крайне выгодно сосредоточить внимание соотечественников на внешнем враге, чтобы отвлечь их от внутренних проблем, которых теперь намного больше чем прежде. Обещанных Западом кредитов, не говоря уже о мифической финансовой помощи, до сих пор нет — переговорам не видно конца. А цены стремительно растут буквально на всё.

«За что же мы боролись?» — растерянно вопрошают обманувшиеся в надеждах «революционеры», осознав, что один хищный олигархический клан сменился другим — с еще более цинично-грабительским отношением к народу.

Степан ЛЕВЧУК

cобкор «НВ»

КИЕВ

NB!

Украинская армия наконец-то получила по личному распоряжению Барака Обамы военную помощь от США в виде 25 тысяч коробок… с сухим пайком. Чем же смогут полакомиться хлопцы? В числе гостинцев из США — крекеры, какао, морковные пироги, консервированные ананасы, витамины и — внимание! — жвачки со слабительным эффектом. Уж не издевка ли это со стороны заокеанских партнеров?

Рейтинг@Mail.ru