Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Эксперты назвали очаги межэтнической напряженности в России

Эксперты назвали очаги межэтнической напряженности в России

Среди российских регионов наиболее напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Дагестан и Татарстан, а также в Ставропольском крае.

Такие данные приводят исследователи, которые с сентября 2013-го по март 2014 года провели сотрудники Центра изучения национальных конфликтов и «Клуба Регионов».

По данным социологов, всего за указанный период в России произошло 570 «этнически мотивированных действий». К данной категории отнесен и широкий спектр деяний – от размещения ксенофобного контента в Интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельным исходом.

Аналитики пришли к выводу, что общемировой тренд – демографическое давление бедного аграрного юга на индустриальный и более богатый север – также проявляется и на территории России. Глобальная исламизация непосредственно влияет на этнокультурную ситуацию в российских регионах, причем не только мусульманских.

Исследователи выделили ряд факторов межэтнической напряженности: социально-экономическая депрессия, неконтролируемая миграция; приводящая к «поиску виновных» и ксенофобии; отсутствие культуры межнационального общения, отсутствие внятной национальной политики и связанная с ней проблема неосведомленности населения о реальной ситуации; противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик; низкая ответственность СМИ, зачастую еще более раздувающих конфликты; и, наконец, распространение идей радикального ислама и активность других государств.

Исходя из данных признаков многие аналитики единогласно выделяют в качестве одного из самых проблемных регионов Дагестан. Регионами с очень сложной ситуацией уже названы Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Калмыкия.

При этом Северный Кавказ оказывает негативное влияние и на близлежащие регионы, в первую очередь в зону риска попадают Ставрополье и Ростовская область. Что же касаемо Поволжья, то его аналитики характеризуют как «самостоятельный очаг напряженности».

К «рискованным» отнесены и несколько регионов Сибири, где в качестве дестабилизирующего фактора может выступать распространение радикального ислама среди приезжих сюда мигрантов и Дальнего Востока, где по-прежнему серьезной проблемой остается присутствие мигрантов и сезонных рабочих, но уже из Китая.

«Массовые волнения в Пугачеве, Бирюлево и других регионах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь», – пишут авторы исследования «Гроздья гнева».

«В отсутствие государственной политики «активного вмешательства» идеологический вакуум интенсивно заполняется различными организациями, в том числе исповедующими деструктивные, антисоциальные идеи. Необходимо помнить, что националистические идеи носят во многом абстрактный характер, поэтому одна лишь борьба с организациями не даст желаемого эффекта. Вовлечение молодежи в регионах в общественно полезные проекты становится не благим пожеланием, а жизненно необходимым средством снижения риска спонтанных социальных извержений», – полагают эксперты.

Аналитики прогнозируют, что при условии сохранения существующей ситуации (государственная национальная политика, динамика миграции и так далее) в указанных регионах России межэтническая напряженность будет лишь нарастать.

При этом в ряде регионов межнациональная напряженность пока носит латентный характер, но под влиянием резонансного преступления с участием приезжих может внезапно превратиться в стихийный протест.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru