Home / В Мире / Пешки в большой игре

Пешки в большой игре

Или  почему  пастор Турчинов не хочет быть «прокладкой».

552

В последнее время я перестал  понимать киевскую «владу». Они стали вести себя как-то странно. Я не буду пересказывать все эти странности, поскольку визит шефа ЦРУ Бреннана в Киев положил им(странностям) конец.  Самого умного из временных начальников Украины, Яценюка, сразу же   сняли с чартерного рейса(бежать собирался) и вернули в Киев. Девушка с косой перестала пугать  своих коллег  угрозой войны с Россией в случае силового  подавления восстания в Новороссии и  сурово призвала расстрелять всех сепаратистов.

Турчинов тоже ужесточил риторику и издал указ об антитеррористической операции на Юго-Востоке, но произошло это, как выяснилось, не сразу и не добровольно. Бреннана-то он и не послушал. ЦРУ-шника-то он не испугался.

У него были  еще  иллюзии, что он реальный начальник «влады», что он «право имеет, а не тварь дрожащая». Турчинов – давний соратник пани Юли и разделяет ее меркантильные убеждения, что в политике главное – денег заработать, причем, не особо рискуя. А убойные императивы Бреннана протестантского пастора Турчинова  испугали всерьез. Залить кровью Донбасс – это значит подписать себе приговор.  Перейти в разряд военных преступников, стать расходуемым материалом.  Какое-то время он еще созванивался со своей смекалистой  соратницей и выгадывал, как бы объехать по кривой указания Дома и Холма, даже формально затеяв антитеррористическое мероприятие.

Хитрованство Турчинова закончилось в тот момент, когда  ему передали  дружественное послание  от Смотрящего(то есть имеющего ярлык  на княжение от Дома и Холма) по Украине, небезызвестного Евгения Кирилловича Марчука, бывшего генерала КГБ СССР и   бывшего начальника СБУ. Со стволом во рту(это самая эффективная форма дружественного послания) не забалуешь.

на фото - генерал Крутов по прозвищу "Горилла". Ему поручено усмирить Новороссию, доктор юридических наук.

на фото — генерал Крутов по прозвищу «Горилла».
Ему поручено усмирить Новороссию,
доктор юридических наук.

И антитеррористическая операция началась. Правда, Марчуку пришлось произвести серьезные кадровые перестановки. Формально указы о новых назначениях издавал Турчинов, но решения принимал Марчук, транслируя их своего выдвиженца,  руководителю СБУ Наливайченко, большому другу американского посольства и сопутствующих серьезных организаций.

От должности руководителя Антитеррористического центра был отстранен генерал Виталий Цыганок, по прозвищу «Рубанок». Цыганок пробыл на этом посту всего неделю, но этого было достаточно, чтобы   все убедились в его фантастической некомпетентности и профнепригодности. А ведь до этого он был первым замом началька СБУ. Язвительные блогеры объясняют карьерный взлет Цыганка и ему подобных «кадровым голодомором» в украинских спецслужбах. Цыганка заменили «легендою спецпідрозділу  «Альфа» генералом Василием Крутовым. Это мощный, очень мощный мужчина, вернее сказать, мужик с  тяжелым костистым лицом  и веселыми глазами убийцы.  Крутов (по прозвищу «Горилла»)  прямо завязан на команду Марчука-Наливайченко, настроенных на  бескомпромиссное исполнение указаний из –за океана. «Горилла» -Крутов  готов, не раздумывая,  исполнить любой людоедский приказ.

Кто бы ни руководил непосредственно расправой над восставшим народом Новороссии, отвечать придется Турчинову. Это классический случай, когда спецслужбы используют  того или иного фигуранта конкретного политического сюжета в качестве «прокладки», чтобы самим не светиться.  Поэтому он продолжает  крутиться, как карась на раскаленной сковородке. Обещает провести референдум. Звонит генсеку ООН Пак Ги Муну, просит о совместных действиях. То есть умоляет обеспечить ему политическое алиби, ведь  миротворческий контингент ОН, будучи введен в восставшие  области Юго-Востока  Украины, придаст  всей «антитеррористической операции» международную легитимность. Одним словом, Турчинов  пытается изображать из себя «активную протоплазму», а не одноразовую «прокладку».

Формальным лидерам киевской «влады» сейчас не до шуток. Они прекрасно понимают, что взявшие реальное командование  «гориллы»,  потопив в крови Новороссию, расправятся и с ними. Как и положено в грязных политических провокациях,  Турчинову и турчиновцам устроят  «нюрнбергский процесс». Повесят на них всех грехи, как минимум обвинят в превышении полномочий. И скорее всего заставят признаться в злонамеренном   искажении    указаний Джона Бреннана, большого человеколюбца и  миротворца.

Впрочем, жалкая  участь Турчинова и его соратников –  это их проблемы.

Печально  то, что до сих пор стратегическая линия США на дестабилизацию и  хаотизацию Украины  реализуется в полном объеме. Россия стоит перед выбором – или вмешаться в кровавый сценарий  и пресечь его развитие, или получить  в самом недалеком будущем  откровенно вражескую  соседнюю страну, которую  заокеанские ястребы, которые несомненно придут к власти в 2016-м году, вооружат до зубов и натравят на нас.

Мы уже убедились, что Владимир Путин и его команда — блестящие тактики.

Будем же надеяться, что наше Отечество богато и на стратегические таланты.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru