Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Появились новые доказательства невиновности российского летчика Ярошенко, отбывающего срок в тюрьме США

Появились новые доказательства невиновности российского летчика Ярошенко, отбывающего срок в тюрьме США

Адвокат отбывающего срок в тюрьме США российского летчика Константина Ярошенко, осужденного американским судом на 20 лет заключения по обвинению в попытке контрабанды наркотиков, заявил о получении новых доказательств невиновности своего подзащитного, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, Алексей Тарасов рассказал, что принципиальные показания в пользу Ярошенко дал приговоренный на 30 лет международный наркодилер нигериец Чигбо Умех, проходивший фигурантом по тому же делу. Юрист получил разрешение на встречу с Умехом в тюрьме «Алленвуд» в штате Пенсильвания.

Тарасов заявил о том, что планирует представить суду новые доказательства невиновности своего подзащитного в ходатайстве о проведении нового процесса, которое в инстанции будет передано 28 апреля. При этом Тарасов не сообщил о характере предоставленных ему Чигбо Умехом сведений, сославшись на то, что они
не могут быть опубликованы раньше, чем поступят в суд. «Они могут сыграть решающее значение в судьбе Константина Ярошенко», — подчеркнул он.

Юрист также отметил, что Чигбо Умех «не скрывал связей с наркобизнесом и не отрицает своего участия в международной торговле наркотиками».

«Российский летчик, ставший жертвой провокации американских спецслужб, ясно и последовательно отрицает любые обвинения в контактах с наркодельцами», — повторил Тарасов.

Напомним, здоровье Константина Ярошенко по-прежнему вызывает опасения у врачей, однако, не смотря на это, в осмотре врачом миссии РФ при ООН в Нью-Йорке ему было отказано. Администрация тюрьмы, по словам адвоката, отделалась формальной отпиской в адрес российских дипломатов.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru