Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Казахстанским заключенным могут начать брить бороды

Казахстанским заключенным могут начать брить бороды

В Казахстане заключенным могут запретить носить бороды. Подобия норма содержится в проекте нового Уголовно-исполнительного кодекса Казахстана. Инициатором подобного запрета выступило местное министерство внутренних дел.

Эта тема уже обсуждалась на заседании парламентского комитета Казахстана по законодательству.

«Сейчас мы в армии, на военной службе уже не носим бороды. Есть какие-то определенные правила. Наше условие, наша позиция: мы против ношения бород в местах лишения свободы. Мы такое предложение внесли, депутаты его обсуждают», — сообщил в ходе заседания замглавы комитета Уголовно-исполнительной системы МВД Мейрам Аюбаев.

Комментируя это предложение, член Конституционного совета Казахстана Николай Белоруков отметил, что действующее законодательство не запрещает ограничивать права граждан на подобное самовыражение. При этом Белоруков выразил сомнение, что в подобном случае введение означенного ограничения целесообразно. Он указал, что, к примеру, правила не обязывают заключенных стричься наголо, а разрешают им носить короткую стрижку.

Член КС не исключил, что мера, запрещающая заключенным носить бороды, направлена против носящих бороды религиозных экстремистов.

«Но надо быть тоже осторожнее, если у человека убеждения, он хочет носить бороду аккуратную и прочее, а его заставляют сбривать. Не породим мы ли просто врага государства, врага общества вместо ресоциализации?» — усомнился Николай Белоруков.

В свою очередь депутат парламента Светлана Бычкова заявила, что не имеет смысла столь подробно расписывать в УИК требования к внешнему виду заключенных. По ее словам подобного рода правила можно вводить в виде подзаконных актов.

Следует отметить, что в действующей редакции Уголовно-исполнительного кодекса Казахстана не существует запрета на ношение бороды. Однако в УИК отмечается, что заключенные обязаны следовать правилам гигиены и соблюдать установленный в исправительных учреждениях режим.

По данным BNews, проект нового Уголовно-исполнительного кодекса Казахстана поступил в парламент еще осенью прошлого года, при этом концепция этого законопроекта была одобрена в феврале текущего года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru