Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Германия объявила о начале реверсных поставок газа на Украину

Германия объявила о начале реверсных поставок газа на Украину

В рамках контракта, заключенного в 2012 году, германская энергетическая корпорация RWE начала реверсные поставки газа на Украину. Об этом сообщил ресурс Finanzen.net. При этом сайт не сообщает подробностей о ценовых условиях и объемах газовых поставок.

Однако уже известно, что согласно договору, в год Германия может поставлять до десяти миллиардов кубометров газа по оптовым европейским ценам. В первом квартале 2014 года газовые цены составляли около 380 долларов за тысячу кубометров. Притом, что Россия не намерена снижать для Украины цены на газ ниже планки в 485 долларов за тысячу кубометров.

14 апреля о своей готовности начать реверсные поставки газа на Украину уже заявила и Польша, через территорию которой, скорее всего, и пойдет германский газовый экспорт. Словакия также неоднократно подчеркивала способность организовать поставки газа для Украины через собственную газотранспортную систему.

Напомним, почти на 80 процентов цены на газ для Украины выросли с начала апреля. До этого для Киева действовали две газовые скидки, договоренности о которых были достигнуты ранее — в 2010-м и 2013 годах. Благодаря этим скидкам в первом квартале 2014-го Украина получала российский газ по цене в 268 долларов за тысячу «кубов».

Реверсных поставок Украина начала добиваться с 2012 года, после того, когда выяснилось, что закупка газа в странах ЕС может обойтись стране дешевле, чем покупка напрямую у России. В настоящее время Украина прекратила платить за российский газ, аргументируя такое решение несправедливыми, по мнению Киева, ценами.

Напомним, на прошлой неделе в письме к европейским лидерам президент России выразил «крайнюю озабоченность» в связи с неоплаченными долгами Украины за газ. Письма были направлены главам государств Восточной и Западной Европы, а копия -отослана в Брюссель.

Сообщалось, что в письме глава российского государства высказал конкретные предложения по урегулированию сложившейся ситуации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru