Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / НОВОСТИ / Похищенной в Ливии сотруднице посольства США удалось бежать

Похищенной в Ливии сотруднице посольства США удалось бежать

В Ливии ставшая мишенью похитителей сотрудница посольства США, ливийка, работавшая в службе охраны американской дипмиссии, вырвалась из рук злоумышленников и ускользнула из плена. О неудачной попытке взять женщину в заложники сообщает англоязычный иранский телеканал Presstv.

По его информации, сотрудница дипмиссии США пропала еще в понедельник, однако ей удалось бежать, сообщили журналистам в посольстве.

«Она сейчас на свободе. Она смогла сбежать», — сказал телеканалу пресс-секретарь посольства США в Триполи Джо Меллотт. Он сообщил, что женщина находится в больнице, так как в ходе похищения получила огнестрельные ранения. Ее жизни ничто не угрожает. Посол США в Ливии Дебора Джонс навестила пострадавшую в больнице.

Напомним, на прошлой неделе в Триполи произошло похищение главы иорданской дипмиссии Фаваза аль-Итана. Он был схвачен вооруженными людьми, которые во время нападения ранили его водителя — в больнице, куда он был доставлен после инцидента, сообщили о нескольких огнестрельных ранах. Министр иностранных дел Иордании Насер Джудех сообщил, что пока похитители аль-Итана не выдвигали никаких требований для его освобождения.

Похищение главы иорданской дипмиссии стало одним из последних на сегодня в целой серии нападений в Ливии на высокопоставленных чиновников и иностранных дипломатов. За два дня до этого, 13 апреля, в Ливии ушел в отставку второй за два последних месяца и.о. премьер-министра Абдулла аль-Тани, который сослался на то, что накануне он и его семья стали жертвами «вероломного» вооруженного нападения.

В прошлом месяце в Ливии был похищен сотрудник посольства Туниса. А в январе этого года боевики захватили и удерживали в течение нескольких часов пятерых египетских дипломатов.

В октябре атаке подверглось посольство России в Триполи. В апреле прошлого года начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался возле посольства Франции в ливийской столице.

Наиболее серьезное нападение было совершено 11 сентября 2012 года во втором по величине городе страны Бенгази. В результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Глава МИД Иордании Насер Джудех заявил, что ситуация с безопасностью в Ливии остается «очень сложной».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru