Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Приднестровье попросило Россию о признании независимости

Приднестровье попросило Россию о признании независимости

Непризнанная республика Приднестровье обратилась к руководству России с просьбой о ее признании независимым государством.

Соответствующее обращение было принято 16 апреля в ходе заседания приднестровского парламента. В данном обращении содержится ссылка на результаты проведенного референдума о независимости, который был проведен в республике.

«Проголосовав за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие», – отмечается в обращении.

Послание было адресовано президенту России, Государственной Думе и Совету Федерации. Как сообщают «Новости Приднестровья», обращение также планируется направить в ОБСЕ и ООН.

Стоит напомнить, что еще в середине марта этого года парламент Приднестровья обратился к России с просьбой о разработке проекта закона, который позволил бы принять самопровозглашенную республику в состав РФ. Просьба последовала после того, как в Крыму был проведен референдум о признании независимости полуострова и присоединении его территорий к территории РФ.

Стоит напомнить, что независимой республикой Приднестровье провозгласило себя в начале 1990-х годов. Следствием этого стал вооруженный конфликт, который прекратился лишь после вмешательства российских войск. После этого де-факто самопровозглашенной республике удалось сохранить независимость от Молдавии, однако международного признания Приднестровье так и не получило.

В настоящее время Россия оказывает Приднестровью весьма ощутимую экономическую помощь. По информации, озвученной спикером парламента республики Михаилом Бурлой, ежегодная предоставляемая Россией экономическая помощь составляет около 1 миллиарда долларов, что сопоставимо с ВВП всего Приднестровья.

Однако при этом Россия до сих пор официально не оспаривала принадлежности территории Приднестровья к Молдавии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru