Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Россия заработала на Олимпиаде 800 миллионов рублей

Россия заработала на Олимпиаде 800 миллионов рублей

Повышение доходов над расходами по итогам проведения зимней олимпиады в Сочи составило около 800 миллионов рублей. Эту цифру назвал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

По информации вице-премьера, подобное соотношение – весьма впечатляющий результат, поскольку в последние десятилетия во всем мире Олимпийские игры уже перестали считаться прибыльным мероприятием.

В 2007 году, когда в МОК только подавалась заявка Сочи, общая стоимость проведения Игр оценивалась в 314 миллиардов рублей. В самом начале февраля прошлого года власти страны отчитались об утверждении бюджета сочинской Олимпиады на 2013-2015 годы.

Тогда было заявлено, что общий размер затрат, необходимых для подготовки к Играм, составит более 1,5 триллиона рублей (или 51 миллиард долларов по курсу прошлого года). Тогда же министр спорта Виталий Мутко сообщил, что цифра в 1,5 триллиона рублей является конечной.

В начале текущего года, общаясь с представителями западных СМИ, премьер-министр Дмитрий Медведев не стал оспаривать оценку стоимости предстоящих Игр в 50 миллиардов долларов. При этом президент уточнил, что следует разделять затраты, связанные непосредственно с подготовкой к Олимпиаде, с затратами, которые были связаны с модернизацией и расширением инфраструктуры города.

По информации правительственных структур, остальные 43 миллиарда долларов ушли на строительство мостов, автомобильных и железных дорог, тоннелей, водопровода, на электрификацию региона.

При этом являющийся одним из олимпийских инвесторов Олег Дерипаска, усомнившись, что на подготовку было потрачено 50 миллиардов долларов, оценил стоимость подготовки к Играм в 27-29 миллиардов долларов.

Напомним, что зимние Олимпийские игры, проходившие в Ванкувере, также не стали убыточными, однако сообщалось, что итоговая прибыль оказалась меньше ожидавшейся.

Начальная озвученная стоимость проведения игр равнялась 1,4 миллиарда евро, однако в итоге было потрачено около 4,2 миллиарда евро при полученной прибыли в 700 тысяч евро. Хотя ранее организаторы игр в Ванкувере заявляли, что намерены получить в качестве прибыли не менее 7 миллионов евро.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru