Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Президент РФ не видит необходимости в создании военно-политического союза с Китаем

Президент РФ не видит необходимости в создании военно-политического союза с Китаем

В ходе «прямой линии», которая проходит сегодня в Москве, прозвучал вопрос и о военном сближении России с Китаем. Его, по информации «Росбалта», задал президенту РФ режиссер Карен Шахназаров.

В частности, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» спросил следующее:

«Последние 10 лет мы сближаемся с КНР, движение это взаимное. В нынешней ситуации возможно определение этого сближения в конкретный военно-политический союз?».

Вот что ответил на это Владимир Путин:

«Наши отношения с Китаем находятся на беспрецедентно высоком уровне. Это касается и наших подходов к решениям и позиций на международной арене. Однако мы не ставим вопрос об образовании военно-политического союза».

Как считает глава государства, блоковая система уже давно себя изжила. Президент РФ задался вопросом: «Вот НАТО – против кого сейчас направлены его действия, действия организации, созданной когда-то против Советского Союза? Куда НАТО расширяется к нашим границам?»

Владимир Путин отметил, что Китай становится постепенно державой номер один в экономическом плане. «Вопрос только в том, когда: через 10 лет или через 15? Но это уже неизбежный факт». «И мы, безусловно, будем расширять контакты и сотрудничество с Китаем и на море, и на суше. Российско-китайские отношения будут существенным фактом мировой политики и будут влиять на международную архитектуру», – заявил он.

Китай становится все более значимым торговым партнером России – и не только в рамках политики разворота на Восток. Это единственная надежда снять высокую зависимость российского бюджета от капризов европейских покупателей энергоресурсов.

Визит Владимира Путина в КНР состоится в мае, эту информацию накануне подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров. Отмечается, что руководители России и Китая встретятся в этом году не раз, в том числе на саммитах БРИКС, ШОС и АТЭС, который состоится в Пекине.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru