Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Путин не верит в скоординированное снижение цен на нефть

Путин не верит в скоординированное снижение цен на нефть

В ходе «прямой линии» с гражданами России президент России Владимир Путин заявил о слабой вероятности скоординированного снижения цен на нефть на мировом рынке в рамках давления на РФ. По словам главы государства, подобное снижение было бы по силам лишь Саудовской Аравии, которая на сегодня является крупнейшим экспортером нефти в мире. Однако, по словам Путина, подобные действия противоречат ее интересам.

Президент рассказал, что бюджет этого арабского государства верстается исходя из уровня цен в 85-90 долларов за баррель, поэтому падение цен ниже этого уровня может создать ряд серьезных проблем для Эр-Рияда. При этом подобный уровень цен на нефть является терпимым для РФ.

Владимир Путин также заявил, что для остальных крупных игроков нефтяного мирового рынка значительное падение цены на нефть неприемлемо, видимо, имея в виду как страны ОПЕК, так и США, где в последние годы активно развивается добыча нефти и газа из сланцевых источников.

Путин подчеркнул, что дешевая нефть может в корне уничтожить эту отрасль, поскольку себестоимость добычи в ней излишне высока.

Наряду с Россией Саудовская Аравия является одним из крупнейших производителей нефти в мире. По различным оценкам, показатели ее добычи сегодня составляют от 9,5 до 10,5 миллионов баррелей в сутки. Считается, что резервные мощности королевства составляют от 1,5 до 2 миллионов баррелей в сутки.

Напомним, в настоящее время в эфире государственных телеканалов и радиостанций проходит «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным.

Говоря о возможности прекращения Европой закупок странами ЕС российских нефти и газа, Владимир Путин сказал:

«Европейские страны где-то на 34-35 процентов своего газового баланса закрывают поставками из России. Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно. Можно ли вообще прекратить поставки? Это, на мой взгляд, совершенно нереально. Только в ущерб себе, через кровь можно, но я представить себе такого не могу».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru