Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / Путин призвал снять блокаду Приднестровья

Путин призвал снять блокаду Приднестровья

Об этом президент РФ заявил в ходе прошедшей сегодня «прямой линии».

«Это одна из сложнейших проблем. Люди настроены очень пророссийски. Это проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят. Нужно вести диалог с Молдовой, Украиной, ратифицировать переговоры «5+2». В конечном итоге нужно снять блокаду, на границу Приднестровья и Украины уже подтянуты националистические формирования, это нужно прекратить», – полагает Владимир Путин.

«В конечном итоге, я из этого исхожу, немедленно нужно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, испытывают и со стороны Молдовы, и со стороны, кстати говоря, Украины. В конечном-то итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Вот над этим мы вместе со всеми партнерами и будем работать», – уточнил президент.

Напомним, вчера Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики принял обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации о признании независимости ПМР. Сообщалось, что копии обращения также направлены в ООН и ОБСЕ.

В обращении депутаты непризнанной республики ссылаются на закрепленное в уставе ООН право своего народа на самоопределение и напоминают, что по итогам проведенного в 2006 году референдума 97% жителей Приднестровья высказалось за независимость республики.

Кроме того, стоить напомнить, что в середине марта этого года, после проведенного референдума в Крыму и накануне подписания Крымом и Россией договора о присоединении полуострова к территории России, Верховный совет Приднестровья обратился в Госдуму с просьбой помочь им разработать закон, который бы мог позволить принять эту непризнанную республику в состав России.

Независимость от Молдавии Приднестровье провозгласило в начале 1990-х годов. Затем последовал вооруженный конфликт, который был прекращен лишь после вмешательства российских войск.

Де-факто самопровозглашенной республике удалось сохранить независимость от Молдавии, но международного признания она так и не получила. В настоящее время Россия оказывает Приднестровью экономическую помощь, при этом официально не оспаривая принадлежности Приднестровья к Молдавии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru