Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 23 06 2017
Home / НОВОСТИ / Суд не удовлетворил иск мордовской колонии к Надежде Толоконниковой

Суд не удовлетворил иск мордовской колонии к Надежде Толоконниковой

Решением Норильского городского суда заместителю начальника исправительной колонии №14 (ИК-14) в Мордовии Юрию Куприянову отказано в удовлетворении его исковых требований о защите чести и достоинства к участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой.

Причиной данного иска стало письмо, написанное Надеждой Толоконниковой и опубликованное и процитированное в сентябре 2013 года в целом ряде российских и западных СМИ.

Напомним, в этом письме девушка рассказала о рабских условиях жизни и труда обитателей колонии. На страницах отечественных СМИ послание появилось после того, как в знак протеста против нарушения прав осужденных Надежда Толоконникова объявила голодовку.

Через некоторое время и российские правозащитники подтвердили, что в ИК-14 были зафиксированы многочисленные факты использования принудительного труда, однако состоявшаяся затем проверка в ФСИН нарушений не выявила.

В свою очередь начальник исправительной колонии №14 (ИК-14) Куприянов заявил, что приведенные в письме факты бесчеловечного обращения с женщинами-заключенными не соответствуют действительности. Куприянов подчеркнул, что к рабскому труду заключенных он не принуждал и потребовал выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. Затем аналогичный гражданский иск направила и сама колония.

Первоначально судебное заседание в Норильском городском суде было назначено на 2 апреля нынешнего года, но состоялось оно лишь сегодня. После слушания дела судья отказал в удовлетворении иска в полном объеме.

Стоит напомнить, что вместе с двумя другими участницами панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова была осуждена в 2012 году. Причиной тому стал скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. За два месяца до окончания срока заключения вместе с другой участницей группы – Алехиной, Толоконникова была освобождена по амнистии 23 декабря 2013 года. Еще одна участница «молебна» – Екатерина Самуцевич получила двухлетний условный срок и была освобождена в зале суда.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru