Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Глава Роспотребнадзора: бутылка водки должна стоить не менее 300 рублей

Глава Роспотребнадзора: бутылка водки должна стоить не менее 300 рублей

Минимальная стоимость бутылки водки в стране должна составлять 300 рублей. Об этом сообщил сегодня глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко. По его мнению, столько должна стоить бутылка любого «тяжелого алкоголя». Повышение цены сделает алкоголь менее доступным и поможет борьбе с пьянством, считает руководитель ведомства.

Глава Роспотребнадзора уверен, что повышение цены сделает спиртное менее доступным и поможет в борьбе с пьянством. Он также считает, что бороться с употреблением алкоголя нужно комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции.

В сентябре прошлого года Геннадий Онищенко сообщил, что в России три миллиона алкоголиков, есть еще несколько миллионов человек, которым не поставлен диагноз «алкоголизм», но они без регулярного употребления спиртного уже не могут.

Сейчас минимальная розничная стоимость бутылки водки составляет 170 рублей. До конца года цена должна вырасти до 190, а в следующем году — до 250 рублей. Такой прогноз ранее озвучил глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян.

4338Сегодня в стране действует запрет на продажу алкоголя в ночное время. Наравне с этой мерой несколько регионов также запретили розничную продажу алкоголя в дни школьных выпускных, в День защиты детей и в День знаний. Эти меры также поддерживал Геннадий Онищенко. Более того, глава Роспотребнадзора даже подчеркнул, что «доступ к алкоголю надо запретить все дни в году».

Введены также дополнительные ограничения мест продажи спиртного: запрещено торговать алкогольной продукцией в парках, скверах, у прудов, на пляжах. В Москве к алкоголю приравняли и пиво. Пивом запрещено торговать в ларьках и палатках.

В конце прошлого года Госдума установила штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним: суммы составляют до полумиллиона рублей для юридических лиц.

Сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также сообщил, что поддерживает повышение акцизов на табак.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru