Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Президент Путин подписал «закон о болельщиках»

Президент Путин подписал «закон о болельщиках»

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал так называемый «закон о болельщиках», сообщается на официальном сайте правовой информации. Теперь штрафы для болельщиков — нарушителей общественного порядка возрастут до 15 тысяч рублей. Кроме этого, появится и новый вид наказания — административный запрет на посещение матчей сроком до 7 лет.

Нарушителей предлагается наказывать штрафом до одной тысячи рублей или обязательными работами с запретом на посещение матчей на срок от одного месяца до полугода. Если нарушение порядка привело к срыву или приостановке соревнований, штраф увеличится до двух тысяч рублей, нарушитель может быть арестован на срок до 15 суток и ему могут также запретить посещать соревнования на срок до одного года.

«Черные списки» болельщиков-нарушителей будут вести общероссийские спортивные федерации и МВД, при этом отмечаться в местном ОВД в дни проведения матчей фанатам не придется. Закон обязал владельцев спортивных объектов оснащать их системами видеонаблюдения с возможностью идентификации болельщиков, которые и позволят вычислить фаната, нарушившего запрет.

Ответственность за нарушения правил обеспечения безопасности на соревнованиях будут нести организаторы и собственники спортсооружений. Штрафы для них могут составить до 300 тысяч рублей, и до полумиллиона — если был причинен вред здоровью человека или имуществу. Им также может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для обеспечения безопасности организаторы смогут привлекать контролеров-распорядителей.

Правила поведения болельщиков утверждает правительство РФ. Оно же будет решать, на какие матчи может быть введена продажа билетов по паспортам. Закон вступит в силу через полгода с момента официального опубликования.

По мнению экспертов, ужесточение санкций за нарушение правопорядка на спортивных аренах заставит фанатов задуматься, стоит ли им вести себя так, как они это делали до этого. Тем не менее, многих специалистов не устраивает недоработанность законопроекта, который не позволяет однозначно определить нарушителей и степень их вины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru