Home / Общество / Очень секретные данные

Очень секретные данные

Главный итог 2013 года — из демографической ямы, в которой Россия находилась два десятка лет, мы выбрались!

556

Общая ситуация в стране стала лучше, даже несмотря на то, что в некоторых регионах ей и подгадили. Как, например, в Белгородской области, где население продолжает вымирать…

И в прошлом году в Белгородской области так и не смогли переломить печальную тенденцию. Как всегда, смертность оказалась значительно выше рождаемости. Детей родилось менее 17,9 тысячи, а вот умерших оказалось около 21,4 тысячи человек. Население здесь продолжает вымирать.

Особенно удручает, что этот разрыв между двумя важнейшими демографическими показателями, сохраняется в области в течение всей новейшей истории. Не тот это разрыв, который нам нужен! Рождаемость все время оказывается в роли догоняющей, и остается лишь надеяться, что когда-нибудь да догонит. Мечта пока скромнее некуда — хотя бы остановить естественную убыль белгородцев.

А это уже вопрос даже не к местной медицине, а к местным властям. Какой уровень здравоохранения обеспечили они населению? По-всему выходит, продолжают сильно экономить на этой расходной статье. А и верно, много ли надо больным людям? Но закономерно встает вопрос губернатору Евгению Савченко и его команде чиновников: куда деньги-то уходят? На начало года только по официальным данным госдолг Белгородской области достиг фантастической суммы в 43 с лишним миллиарда рублей!

… К счастью, на общую ситуацию в стране Белгородская область пусть и плохо повлияла — прямо скажем, подгадила — но совсем испортить ее не смогла.

Впервые за последние два десятка лет в России зафиксирован прирост населения! По итогам 2012 года рождаемость превысила смертность на 2 с половиной тысячи человек, а по итогам прошлого — уже на 23 тысячи человек. Это немного, даже мало, практически ничто. Специалисты предпочитают пока говорить, что страна вступила в стабильный ноль. Но и это все равно необыкновенно важно. Потому что свидетельствует о самом главном: тенденция вымирания переломлена. Страна выбралась из демографической ямы — вот главный итог 2013 года. Россия перестала вымирать!

Конечно, разрыв между кривыми рождаемости и смертности пока ничтожно мал. Они находятся в такой близости друг к другу, что издали их можно принять на диаграмме за одну. И куда та кривая еще вывезет… Но главное — впервые россиян родилось больше, чем умерло. Коэффициент рождаемости по стране составил 13,3, коэффициент смертности — 13,1. И надежду на лучшее сменила уверенность.

При сравнении с ними белгородских коэффициентов сразу бросается в глаза: рождаемость в области ниже федеральной — 11,6, смертность, наоборот, выше — 13,9. А ведь от благословенного (как теперь при сравнении выясняется) советского времени белгородским властям достались в наследство очень даже комфортные условия. В конце 80-х, перед тем как СССР разрушили, рождаемость в области (15,6) значительно превосходила смертность (12,7). А потом пошло все вразнос…

Кстати, не потому ли в областной администрации невозможно оказалось получить все эти цифры? Чтоб не знали, чтоб не сравнивали? Чтоб не подумали чего нехорошего или вообще ничего не думали?

В департаменте здравоохранения мне сразу было сказано: никаких официальных встреч и разговоров без разрешения высокого начальства! давно заведено и вся местная пресса только так и работает. «Высоким начальством» оказался зам губернатора Сергачев. Чтобы встретиться с сотрудницей департамента и главврачом одной из больниц, мне нужно было получить его разрешение! Бред какой-то… Точнее, не мне, мне-то плевать, а вот медики без санкции свыше встретиться с журналистом не смели…

Местные коллеги в ответ на мои расспросы подтвердили: о том, чтобы позвонить чиновнику, или главврачу больницы, или директору школы, да кому угодно, — как это всегда было раньше, теперь не может быть и речи! Пишешь бумажку с вопросами, отсылаешь в пресс-службу, потом звонишь и напоминаешь, наконец, получаешь «ответ». Между журналистом и нужным ему спецом всегда оказывается бдительный чиновник.

Кстати. В ежегодном отчете о социально-экономическом положении Белгородской области, который готовит местная служба госстатистики и который традиционно публикуется в начале года в областных газетах, коэффициентов рождаемости и смертности не оказалось. А ведь именно они при сравнении с общефедеральными дают объективное представление о демографической ситуации в регионе на фоне страны. Впрочем, любые цифры начинают говорить и даже бывают красноречивы только при сравнении. Потому их и прячут иные ретивые чиновники?

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

БЕЛГОРОД — МОСКВА

Рейтинг@Mail.ru