Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / Папу римского в Бразилии встретили протестом

Папу римского в Бразилии встретили протестом

Визит папы римского Франциска в Бразилию, начавшийся в понедельник, помимо радости верующих католиков, вызвал и недовольство протестующих против коррупции и несовершенства власти в стране. Когда понтифик прибыл в Сан-Паулу, в городе произошли столкновения между полицией и демонстрантами. Стычка была организована у губернаторского дворца в тот момент, когда там проходила встреча папы римского Франциска и президента Бразилии Дилмы Руссефф.

В столкновении с сотрудниками правоохранительных органов участвовали сотни протестующих, некоторые бросали бутылки с зажигательной смесью. Против демонстрантов пришлось применить слезоточивый газ и водометы. В результате действий полиции пострадали несколько человек, в том числе один фоторепортер. Несколько демонстрантов задержаны.

Бразильские службы безопасности просили Франциска из-за непростой ситуации в стране передвигаться на бронированном «папамобиле», однако он отказался от этого. Понтифик проехал по Рио в автомобиле с открытым верхом. Ранее полиция сообщила, что в одной из церквей, которую должен был посетить папа римский, было обнаружено самодельное взрывное устройство.

Несмотря на вспышки недовольства, большинство местных жителей принимают понтифика с восторгом. Десятки тысяч паломников встретили папу римского Франциска, исполняя хвалебные гимны.

По имеющимся данным, на подготовку к приезду понтифика власти потратили 53 млн долларов. Как писала накануне итальянская газета «Коррьере делла сера», следить за соблюдением правопорядка в ходе визита папы римского будут около 22 тысяс полицейских и военных.

Ответственность за разработку плана по обеспечению безопасности возложена на министерство обороны Бразилии

В ходе поездки Франциск, в частности, намерен пообщаться с жителями бедных районов Рио-де-Жанейро, посетить больницу, где проходят курс лечения зараженные СПИДом. Он также собирается пообщаться с малолетними заключенными одной из тюрем этого города. Кроме того, понтифик намерен отслужить мессу на пляже Копакабана и благословит флаг Олимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Предполагается, что посещение Бразилии станет единственной зарубежной поездкой Франциска в текущем году.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru