Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / НОВОСТИ / Анатолий Сердюков был вызван на допрос, но говорить о продаже Таврического дворца отказался

Анатолий Сердюков был вызван на допрос, но говорить о продаже Таврического дворца отказался

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вчера был вызван на допрос в СКР в качестве свидетеля, но от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции, сообщил адвокат бывшего главы военного ведомства Генрих Падва.

Вчера стало известно, что следователи возбудили еще два дела в отношении неустановленных чиновников департамента имущественных отношений Минобороны. При этом дела были объединены с делом «Оборонсервиса», так как одно из них касается продажи части комплекса Таврического дворца в Петербурге — «Дома садовника с двумя флигелями» XVII века. Комплекс является памятником культурного наследия федерального значения.

Вопросы к Сердюкову возникли потому, что компания «Стройрент», которая по ценам ниже рыночных купила у военных особняк в Санкт-Петербурге, «находилась под контролем мужа сестры экс-министра Валерия Пузикова». При этом к оценке стоимости недвижимости имела отношение экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, находящаяся сейчас под домашним арестом.

После передачи Минобороны земельного участка и трех стоящих на нем зданий, в том числе «Дома садовника с двумя флигелями» XVII века, являвшегося частью памятника Таврического дворца под Петербургом, в ремонт которых в 2008 году государство вложило более 106 млн рублей, имущественный комплекс осенью 2011 года был продан за 376,5 млн рублей компании, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент продажи превышала продажную более чем на 75,8 млн рублей.

Самым громким скандалом вокруг Минобороны стало уголовное дело о хищениях военного имущества в структурах «Оборонсервиса». На сегодняшний день оно объединяет уже 18 уголовных дел, а предварительно установленный ущерб превысил 5 млрд рублей.

По обвинению в мошенничестве в рамках этого дела под стражей находятся начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых, экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом. В качестве свидетеля по делу допрашивался экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru