Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / На Пиринейском полуострове неизвестные повредили древний наскальный рисунок

На Пиринейском полуострове неизвестные повредили древний наскальный рисунок

При попытке кражи наскального изображения похитители исторических ценностей частично разрушили антропоморфного рисунка «человека-ласточки», выведенного охрой. Инцидент произошел на Пиринейском полуострове в пещере Лос-Эсколарес , которая находится в окрестностях города Санта-Элена в провинции Хаэн, пишет газета Diario de Navarra. Эта достопримечательность является частью культурного наследия ЮНЕСКО. Однако это не стало препятствием для злоумышленников. По информации правоохранителей, вандалы орудовали кайлом или зубилом, пытаясь по частям похитить изображение.

О попытке похищения стало известно благодаря гиду, сопровождавшему группу туристов. Люди заметили на скале свежие сколы и следы, характерные для кирки. В настоящее время ведется розыск преступников, которые , по словам мэра Санта-Элены Хуана Каминеро, являются «бессердечными» вандалами, нанесшими непоправимый урон.

Пещера Лос-Эсколарес ( «пещера школьников»), имеющая глубину всего 1,5 метра, была обнаружена 3 марта 1973 года группой детей, в числе которых был и Хуан Каминеро. Их вывел на экскурсию местный краевед и учитель Франсиско Гарсия.

Предполагается, что в древности пещера использовалась для совершения магических ритуалов и сексуальных обрядов.

В провинции Хаэн находятся 42 достопримечательности с наскальными изображениями, которые внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО и датируются между 1500 — 1800 гг. до н.э. Многие из них не обеспечены круглосуточной охраной. Фактически, Хаэн обладает самым богатым в Европе наследием, оставленным художниками доисторической эпохи.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru