Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Дети Анны Политковской не пришли в суд, считая процесс нелегитимным

Дети Анны Политковской не пришли в суд, считая процесс нелегитимным

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Дети погибшей журналистки на заседание не пришли, в суде нет также и их представителей.

Вера и Илья Политковские накануне заявили, что считают процесс нелегитимным, поскольку они «не отбирали коллегию присяжных» и «были лишены права заявить необходимые ходатайства». Как следует из их заявления, размещенного на сайте «Новой газеты», судья Мелехин отказал в удовлетворении их ходатайства о переносе судебного заседания на следующую неделю, хотя был заблаговременно уведомлен, что «сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании». Представители потерпевших не смогли сегодня участвовать в процессе по уважительным причинам: Анна Ставицкая находится в отпуске за рубежом, Карина Москаленко участвует в заседании Страсбургского суда. Поэтому потерпевшие просили отложить заседание всего лишь на несколько дней, до 29 июля.

Однако судья Павел Мелехин посчитал возможным начать судебный процесс без потерпевших и их представителей. Решение судьи потерпевшие расценивают как нарушение своих законных прав.

Политковские также призвали взять самоотвод коллегию присяжных.

Коллегией присяжных остались недовольны и адвокаты подсудимых. Адвокаты считают, что коллегия слишком тенденциозна: большинство присяжных — пенсионеры или безработные, там нет представителей кавказских национальностей.

Коллегия присяжных была отобрана накануне. Ранее отбор трижды срывался по различным причинам, в том числе и из-за недостаточного числа кандидатов.

На скамье подсудимых Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев и его племянники — братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы. Вcе они обвиняются в убийстве, а двое из них — еще и в незаконном обороте оружия. Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные — под арестом.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен один из фигурантов Дмитрий Павлюченков.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru