Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / В МВФ определились с размером кредита Украине

В МВФ определились с размером кредита Украине

Чиновники Международного валютного фонда поддержали предложение о выделении Украине кредита размером в 17 миллиардов долларов. Однако окончательное решение о выделении кредита будет принято советом управляющих МВФ 30 апреля.

Работающая в течение апреля в Киеве миссия МВФ предложила именно такую сумму займа после проведения консультаций с украинскими властями. Уже изначально предполагалось, что объем кредита будет находиться в диапазоне от 14 до 18 миллиардов долларов.

При этом выдвинутые Фондом условия финансовой помощи Украине предусматривают со стороны Киева целый ряд мер. В том числе речь идет о сокращении бюджетных расходов, переходе к «плавающему» курсу гривны и постепенной отмене субсидий для населения и юридических лиц на газ.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявляла, что поддержка Фонда может быть оказана украинскому государству только после того, как появятся гарантии того, что в будущем Украина сможет самостоятельно финансировать себя, наполняя государственный бюджет, более не прибегая к помощи Фонда.

Напомним, предоставление кредита МВФ является одним из условий выделения Украине помощи по линии ЕС и США. В общей сложности правительство Украины может рассчитывать на получение нескольких миллиардов долларов.

По оценке министерства финансов Украины, потребности государства составляют 35 миллиардов долларов.

Впервые Киев обращался к Фонду за кредитной поддержкой в 2008 году. Тогда из согласованной суммы в 16,5 миллиарда долларов стране была выделена большая половина средств.

Однако вскоре из-за претензий к экономической политике страны МВФ закрыл кредитную линию. Новая линия на 15 миллиардов долларов была открыта в 2010 году, благодаря ей Украина получила два транша, общая сумма поступлений составила 3,4 миллиарда долларов.

Затем Фонд опять вынужден был заморозить помощь из-за вновь возникших опять претензий к экономической политике. Тогда украинские власти отказались от выполнения условий МВФ в части повышения тарифов на газ для сокращения дефицита бюджета.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru